乾物は保存性だけでなく、「日に干す」事によって栄養が凝縮されたり、生の食品とは違う栄養が加わったりするという利点があります。
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①塩蔵わかめ
・塩を水で洗い流し、水につけて戻します。 -
②ひじき
・たっぷりの水につけて戻し、洗って水気をきります。 -
③干椎茸
・ぬるま湯につけて柔らかくなるまで戻します。 -
④切干大根
・ぬるま湯につけて柔らかくなるまで戻します。
乾物は保存性だけでなく、「日に干す」事によって栄養が凝縮されたり、生の食品とは違う栄養が加わったりするという利点があります。
①塩蔵わかめ
・塩を水で洗い流し、水につけて戻します。
②ひじき
・たっぷりの水につけて戻し、洗って水気をきります。
③干椎茸
・ぬるま湯につけて柔らかくなるまで戻します。
④切干大根
・ぬるま湯につけて柔らかくなるまで戻します。