絶対に覚えたい料理の基本

野菜をゆでる

素材に適したゆで方を覚えよう♪

「ゆでる」と一言で言っても、素材によってゆで方が変わります。
素材の良さである食感や色を生かして、上手に仕上げられるようになりましょう。

<素材に適したゆで方>

土の中にできる根菜類、芋類は水から、土の上にできる葉野菜、青菜類は沸騰したお湯でさっとゆでる。

水からゆでる

水からゆでる

煮崩れが起こりにくく、内部までよく火が通る。
・水からゆでるもの...大根、人参、ごぼう、じゃが芋、里芋、れんこん など

  • ①材料を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて強火にかける。

  • ②沸騰したら中火にし、火が通るまでゆでる。

  • ③竹串を刺してみて、中心まですっと通ればゆで上がり。

沸騰したお湯からゆでる

  • 沸騰したお湯からゆでる

    たっぷりの湯で強火で短時間で仕上げ、色と歯ごたえを良くする。
    ・沸騰したお湯からゆでるもの...ほうれん草、ブロッコリー、絹さや、青菜、春菊、グリーンアスパラ など

    1. たっぷりの湯を沸かす。
      →湯の量が多いと、温度が下がりにくく、短時間でゆであがります。
    2. 強火で短時間でゆであげる。
      →短時間だと、色よく鮮やかにゆであがります。
  • ③ゆで上がったらすぐに冷ます。
    →ほうれん草、青菜、チンゲン菜、春菊などの青菜類は、アク抜きと余熱で色が悪くなるのを防ぐため、すぐに冷水にとります。

  • →青菜以外の野菜は、ザルに広げて重ならないようにして冷まします。

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