料理上手の第一歩!きちんと量ることから始めよう♪
料理をおいしく作るためには、量る作業がとても大切です。始めのうちは面倒でも、この作業がおいしい料理に繋がるので、正しい量り方を覚えてきちんと量りましょう。
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								計量カップ 様々なサイズの計量カップがありますが、レシピの分量に「1カップ」と書いてある場合は、「1カップ=200ml」と覚えておきましょう。 
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								計量スプーン 大さじ1(大1)=15ml 
 小さじ1(小1)=5ml
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								液体を量る(醤油・酒・みりん など) - カップ
 カップを平らなところに置き、目盛の線まで注ぐ。
- 大さじ・小さじ1
 表面張力で表面が盛り上がるくらい、縁いっぱいにこぼれる直前まで注ぎ入れる。
- 大さじ・小さじ1/2
 スプーンの底が小さいので、深さの約2/3を目安に注ぐ。
 
- カップ
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								粉を量る(小麦粉・砂糖・塩 など) - 大さじ・小さじ1
 かたまりがない状態で山盛りすくってから、へらやスプーンの柄ですり切り平らにする。
- 大さじ・小さじ1/2
 1杯分を①の方法で計量し、半分を除く。
- 塩少々
 親指と人さし指でつまんだ量。
 
- 大さじ・小さじ1
 つくる人から笑顔に。Yoshikei
つくる人から笑顔に。Yoshikei


 
                 
               
                 
               
                 
               
               
            