包丁を持って材料を切ってみよう♪
最も身近な調理道具となる包丁。正しい使い方を覚えることで、上手に切れるようになります。自分に合った握りやすい包丁を選ぶことも上達のポイントです。
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								各部分の名称 ミネ(背)・刃・刃先・刃元・腹・柄 
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								まな板 まな板はしっかり安定した場所に置いて作業をしましょう。濡れ布巾を敷いた上にまな板を置くと安定します。 
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								基本の持ち方 親指、人差し指、中指でしっかり柄を握り込むのが一般的な持ち方です。 
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								 人差し指を伸ばし、包丁のミネ(背)に添えて持っても安定します。 
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								基本の切り方 左手:猫の手のように指を曲げて材料を軽く押さえ、中指の第一関節を包丁の腹にあてる。左手をずらしながら切る幅を調節する。 
 右手:包丁を手前から向こうへ滑らせるようにして切る。
 つくる人から笑顔に。Yoshikei
つくる人から笑顔に。Yoshikei


 
                 
               
                 
               
                 
               
               
            