豆腐は水分を多く含んでいるので、料理によっては余分な水分を抜いてから使います。
重しで水切り
豆腐をキッチンペーパーできっちり包んでまな板の上に置き、その上に重い物(500~700g。豆腐の約2倍の重さ)をのせて、しばらくおきます。
レンジで水切り
耐熱器の上に乾いたキッチンペーパーなどを敷き、豆腐を重ならないように並べ、1パックの場合レンジで目安として500Wで約2~2分半加熱します。
<こんにゃくのアク抜き>
料理をおいしく仕上げる為にアク抜きをし、凝固剤の臭みやえぐみを取り除きます。
ゆでてアク抜き
こんにゃくを熱湯でゆでます。
レンジでアク抜き
こんにゃくを一口大にちぎる、又は切ってから耐熱ボウルに入れ、ラップをふわっとかけてレンジで目安として500Wで約2分加熱します。ザルに上げて水気をきります。