豆腐は水分を多く含んでいるので、料理によっては余分な水分を抜いてから使います。
- 重しで水切り - 豆腐をキッチンペーパーできっちり包んでまな板の上に置き、その上に重い物(500~700g。豆腐の約2倍の重さ)をのせて、しばらくおきます。 
- レンジで水切り - 耐熱器の上に乾いたキッチンペーパーなどを敷き、豆腐を重ならないように並べ、1パックの場合レンジで目安として500Wで約2~2分半加熱します。 
<こんにゃくのアク抜き>
料理をおいしく仕上げる為にアク抜きをし、凝固剤の臭みやえぐみを取り除きます。
- ゆでてアク抜き - こんにゃくを熱湯でゆでます。 
- レンジでアク抜き - こんにゃくを一口大にちぎる、又は切ってから耐熱ボウルに入れ、ラップをふわっとかけてレンジで目安として500Wで約2分加熱します。ザルに上げて水気をきります。 
 つくる人から笑顔に。Yoshikei
つくる人から笑顔に。Yoshikei


 
                 
               
                 
               
                 
               
               
            