包丁を持って材料を切ってみよう♪
最も身近な調理道具となる包丁。正しい使い方を覚えることで、上手に切れるようになります。自分に合った握りやすい包丁を選ぶことも上達のポイントです。
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各部分の名称

ミネ(背)・刃・刃先・刃元・腹・柄
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まな板

まな板はしっかり安定した場所に置いて作業をしましょう。濡れ布巾を敷いた上にまな板を置くと安定します。
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基本の持ち方

親指、人差し指、中指でしっかり柄を握り込むのが一般的な持ち方です。
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人差し指を伸ばし、包丁のミネ(背)に添えて持っても安定します。
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基本の切り方

左手:猫の手のように指を曲げて材料を軽く押さえ、中指の第一関節を包丁の腹にあてる。左手をずらしながら切る幅を調節する。
右手:包丁を手前から向こうへ滑らせるようにして切る。
つくる人から笑顔に。Yoshikei

