Background

はじめての離乳食ガイド

離乳食を作ろう

ヨシケイでとりわけ離乳食

ヨシケイ離乳食

ヨシケイでは、はじめての子育てで不安なママパパや、働く忙しいママパパのために、離乳食レシピをご紹介!
成長に合わせた離乳食の進め方では、厚生労働省『授乳・離乳の支援ガイド』に沿って、赤ちゃんの成長・発達に合わせた離乳食の進め方とポイントを掲載しています。
※ミルク以外の食べ物で「食べる練習」をするのが“離乳食”です。

赤ちゃんの体の成長と離乳食の進め方

赤ちゃんの心と体の準備が整ったら、あせらず、ゆっくり、様子を見ながら始めましょう! 離乳食で赤ちゃんに「食べることは楽しい!」というメッセージを伝えましょう。

離乳初期 生後5~6ヶ月頃

※月齢はあくまでも目安で、個人差があります。

5-6ヶ月頃

首が座って、おすわりが
できるようになる頃

5-6ヶ月頃

調理形態

なめらかにすりつぶした状態

食べ方の目安

子どもの様子をみながら、1日1回1さじずつ始める。母乳やミルクは飲みたいだけ与える。

食べ方の目安

詳細はこちら

離乳中期 生後7~8ヶ月頃

※月齢はあくまでも目安で、個人差があります。

5-6ヶ月頃

おすわりが
上手になる頃

5-6ヶ月頃

調理形態

舌でつぶせる固さ

食べ方の目安

1日2回食で、食事のリズムをつけていく。いろいろな味や舌ざわりを楽しめるように食品の種類を増やしていく。

食べ方の目安

詳細はこちら

離乳後期 生後9~11ヶ月頃

※月齢はあくまでも目安で、個人差があります。

5-6ヶ月頃

ハイハイやつかまり立ちが
できるようになる頃

5-6ヶ月頃

調理形態

歯ぐきでつぶせる固さ

食べ方の目安

食事のリズムを大切に、1日3回食に進めていく。共食を通じて食の楽しい体験を積み重ねる。

食べ方の目安

詳細はこちら

離乳完了期 生後12~18ヶ月頃

※月齢はあくまでも目安で、個人差があります。

5-6ヶ月頃

あんよが
できるようになる頃

5-6ヶ月頃

調理形態

歯ぐきで噛める固さ

食べ方の目安

1日3回の食事リズムを大切に、生活リズムを整える。手づかみ食べにより、自分で食べる楽しみを増やす。

食べ方の目安

詳細はこちら