ヨシケイ
はじめての離乳食ガイド

離乳食の進め方

成長に合わせた素材の固さ

おかゆ

  • おかゆ

    ご飯:小さじ1
     湯:大さじ2
    レンジ(500W)で約1分加熱後、少し蒸らしてからすりつぶす

  • おかゆ

    ご飯:大さじ1
     湯:大さじ3
    レンジ(500W)で約1分加熱後、少し蒸らしてからつぶす

  • おかゆ

    ご飯:大さじ3
     湯:大さじ3
    レンジ(500W)で約30秒加熱後、少し蒸らしてからつぶす

  • 軟飯

    ご飯:大さじ5
     湯:大さじ3
    レンジ(500W)で約30秒加熱後、少し蒸らしてからつぶす

人参

  • 軟らかくゆで、すり鉢で丁寧にすりつぶし、湯でなめらかになるまでのばす

  • 軟らかくゆで、すり鉢で中に粒が少し残る程度に湯を少し加えながらすりつぶす
    ※すりつぶしすぎに注意

  • 軟らかくゆで、4~5mmの角切りにする。固さは、完熟バナナを目安にする

  • 軟らかくゆで、8~10mmの角切りにする。固さは、スプーンで簡単につぶれる程度を目安にする

青菜

  • たっぷりの湯で葉先を軟らかくゆで、水にとる。すり鉢で丁寧にすりつぶし、湯でなめらかになるまでのばす

  • たっぷりの湯で軟らかくゆで、水にとる。細かく刻み、水分が足りないようなら湯を加える

  • たっぷりの湯で軟らかくゆで、水にとる。6~7mm四方サイズに切る

  • たっぷりの湯で軟らかくゆで、水にとる。1cm四方サイズに切る

白身魚

  • 熱湯でゆで、すり鉢で丁寧にすりつぶし、湯でなめらかになるまでのばす

  • 熱湯でゆで、細かくほぐす。パサパサしているようなら、湯を加えてしっとりさせる

  • 熱湯でゆで、粗くほぐす。歯ぐきで噛むとすぐに崩れる固さを目安にする

  • 熱湯でゆで、1cm位の大きさにほぐす。前歯が生えてきたら少し大きくしてOK!

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