FAX089-905-1113
〒791-1104 愛媛県松山市北土居2丁目2番22号
2022.05.17
プレスリリース/メディア
阿島工場のJmHACCP認定についてお知らせいたします。
■「阿島工場」のJmHACCP認定でさらなる品質・衛生管理体制強化
当社の加工工場「阿島工場(愛媛県新居浜市)」は、2022年4月5日、一般社団法人日本惣菜協会により『JmHACCP認定施設』に認定されました。
阿島工場ではヨシケイの一番人気コース「プチママ」をはじめとしたミールキットの食材調達から必要分量への加工、食材セットの梱包まで一貫して行っています。カット野菜製造専用工場「北野工場(新居浜市)」では2018年にJmHACCP認定を受けていましたが、さらなる品質・衛生管理体制の強化を目的に、この度、阿島工場での認定にいたりました。
【JmHACCP(惣菜製造管理認定)】
HACCP概念に基づく自主的な衛生及び品質管理を推進するとともに、一定水準以上の衛生及び品質管理を実施していると認められる事業所に対して、一般社団法人日本惣菜協会が惣菜製造管理認定施設として認定する制度。
■JmHACCP認定済みのカット野菜製造専用工場「北野工場」
2018年にJmHACCP認定済みの「北野工場」は、「Cut Meal」をはじめとしたヨシケイのミールキットで利用するカット野菜の製造を専門に行っています。今回のリニューアルや『ヨシケイキッチン』でのカット野菜導入においても大きな役割を果たします。
北野工場では、JmHACCP認定当初、帳票類の増加や記録頻度の増加など、業務負担が増加しました。しかし、その後、新たな管理業務が通常業務として浸透したことで、管理体制が整い、社員の意識水準も高まり、工場全体でのレベルアップに繋がっています。これにより、今回の商品リニューアルでカット野菜の製造量が増加しても、高い品質を保持します。また、この度認定された「阿島工場」でのJmHACCPに基づく管理体制の導入・運用にも北野工場での経験を役立てることができています。