FAX075-325-0990

600-8887  京都市下京区西七条名倉町15番地

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定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

子持ちがれいの煮付け
2人分
3人分
4人分
子持ちがれい(120g)
2切
3切
4切
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
A水
120ml
150ml
200ml
Aさとう
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
A酒
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大2
大3
大4
ハムとチンゲン菜の塩炒め
2人分
3人分
4人分
ポークハム
2枚
2枚
3枚
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
2株
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
B酒
大2/3
大1
大1 1/3
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bこしょう
 
 
 
ピリ辛こんにゃく
2人分
3人分
4人分
こんにゃく
1/2枚
2/3枚
1枚
小1
大1/2
大2/3
Cだし汁
大2
大3
大4
C酒
大2/3
大1
大1 1/3
Cしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
唐辛子粉
 
 
 

35

作り方

子持ちがれいの煮付け

①生姜…薄切り

魚…洗って水気をきり、黒い皮の側に斜め格子に切り目を入れる

②鍋にA、生姜を入れて煮立てて魚(黒い皮を上にして)を入れ、落とし蓋をして煮立つまで強火にし、その後少し火を弱めて煮汁を時々かけながらつやよく煮る。

ハムとチンゲン菜の塩炒め

①えのき茸…根元を切り、半分に切る

チンゲン菜…ざく切り

人参…半月切り

ハム…短冊切り

②フライパンに油を熱して①、もやしを炒め、Bで調味する。

ピリ辛こんにゃく

①こんにゃく…ちぎってゆでる

②鍋に油を熱して①を炒め、Cを加えて炒りつけ、お好みで唐辛子粉を振る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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