FAX075-325-0990

600-8887  京都市下京区西七条名倉町15番地

075-325-0990

600-8887  京都市下京区西七条名倉町15番地

09/24(火)
ねぎとろ丼ふんわりにら玉の甘酢ソース
print
qr

動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー353kcal
・材料に記載している赤文字の調味料等は、ご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
26.3g 17.7g 19.8g 1417mg
(食塩相当量3.6g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
該当なし              
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

ねぎとろ丼
  2人用 3人用 4人用
まぐろのすきみ(生食用)(70g)(冷凍) 2袋 3袋 4袋
細葱(冷蔵) 少々 少々 少々
おろしわさび      
しょうゆ      
ふんわりにら玉の甘酢ソース
  2人用 3人用 4人用
3コ 4コ 6コ
少々 少々 少々
こしょう      
もやし(冷蔵) 100g 150g 200g
にら(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
大1 大1 1/2 大2
甘酢ソース 2袋 3袋 4袋
A 水 130ml 195ml 260ml
A 片栗粉 大2/3 大1 大1 1/3
ごま油 少々 少々 少々
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)まぐろのすきみ…パックのまま流水解凍

玉葱…皮をむいて5mm幅の薄切り
にら…根元を切り、4cm長さのざく切り
甘酢ソース+Aを合わせる。
卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱して玉葱、にら、もやしを中火で炒め、卵を加えてふんわりと炒めて盛る。
フライパンの汚れを拭き取り、よく混ぜた③を煮立ててとろみをつけ、⑤にかけ、ごま油を振る。
甘酢ソースは深めの耐熱器にソース+Aを入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジで加熱し(目安として500Wで2人用約2分)、とろみがつくまでよく混ぜてもOK!
温かいご飯にまぐろのすきみをのせ、細葱をはさみで切って散らす。
「ねぎとろ」は、まぐろの中落ちをそぎ取ることを「ねぎる」、「ねぎ取る」と呼んでいたことに由来する名称です。
まぐろのすきみはさとう、酒、しょうゆで炒め、そぼろにしてもOK!
本日の取り分け離乳食レシピ

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×