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07/26(金)
白身魚の焼き浸し鶏五目ご飯・みそ汁
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー273kcal
・材料に記載している赤文字の調味料等は、ご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
23.0g 6.0g 31.0g 1969mg
(食塩相当量5.0g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
鶏五目混ぜご飯の素(冷凍)
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

白身魚の焼き浸し
  2人用 3人用 4人用
ホキ(100g) 2切 3切 4切
大1/2 大2/3 大1
片栗粉      
大1/2 大2/3 大1
玉葱 小1/2コ 小1コ 小1コ
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
A 味付けポン酢 大3 大4 大6
A みりん 大2 大3 大4
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量
鶏五目ご飯
  2人用 3人用 4人用
鶏五目混ぜご飯の素(冷凍) 100g 150g 200g
ご飯 約500g 約750g 約1,000g
(茶碗に軽く) (3 1/3杯) (5杯) (6 2/3杯)
みそ汁
  2人用 3人用 4人用
もやし(冷蔵) 100g 150g 200g
塩蔵わかめ 適量 適量 適量
だし汁 300ml 450ml 600ml
みそ 大1 大1 1/2 大2
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)混ぜご飯の素…流水解凍
(イ)わかめ…塩を水で洗い流し、約3分水につけて戻し、3cm長さに切る
魚…半分に切る→酒を振る
玉葱…皮をむいて5mm幅の薄切り
余った玉葱はみそ汁に入れても♪
人参…皮をむいて3mm幅の細切り
大きめの鍋にA、玉葱、人参を入れて中火で煮(目安として2人用約3分)、火を止める。
鍋にだし汁、もやしを入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約2分)。
温かいご飯に混ぜご飯の素(汁はお好みで加減)を混ぜる。
炊きあがりの目安として、お米2合の場合、ご飯の量は約800gとなります。
魚…キッチンペーパーで押さえて水気を取る→ポリ袋に片栗粉と共に入れてポリ袋の口を持ち、軽く振る
フライパンに油を熱して魚を焼き、熱いうちに④に浸し、食べやすい大きさにちぎったグリーンリーフと共に盛る。
魚の身が厚い場合は、蓋をして蒸し焼いてください。
⑤に火が通ったら、わかめを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。
本日の取り分け離乳食レシピ

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