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721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

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フリーセット

09月23日(月)の参考レシピ

材料

豚ロース肉、ミニトマト、サニーレタス又葉野菜

【調味料等】
A<さとう 大1、酒 大1、しょうゆ 大3>
油 大2/3

作り方

①豚肉は筋切りをし、Aを合わせた中につけておく。
②フライパンに油を熱して①(つけ汁はとっておく)を焼き、つけ汁を加えてからめる。
③②を食べやすく切って盛り、ちぎったサニーレタス、ミニトマトを添える。

材料

若鶏ムネ肉、ビーフン、キャベツ、玉葱、人参 小1/2本

【調味料等】
A<酒 大2/3、しょうゆ 少々、片栗粉>
油 大2/3
B<酒 大2、鶏がらスープの素 小1/2、さとう 小1、塩 小1/3、こしょう>

作り方

①ビーフンは熱湯に約4分つけ、水にさらして食べやすく切る。
②キャベツはざく切り、玉葱は薄切り、人参は短冊切りにする。
③鶏肉は細切りにし、Aをもみ込む。
④Bを合わせる。
⑤フライパンに油を熱して③、②を炒め、①を加えて更に炒め、④を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。

材料

さば、生姜

【調味料等】
A<水 180ml、さとう 大2、酒 大3、しょうゆ 大1、みそ 大2・1/2>

作り方

①生姜は薄切り、魚は半分に切り、皮に切り目を入れる。
②鍋にA(みそは2/3量)、生姜を入れて煮立て、魚を加えて落とし蓋をして中火~弱火で煮る。
③時々落とし蓋を取って鍋を傾け、煮汁をスプーンですくってかけながら煮、魚に火が通ったら残りのみそを加え、煮詰める。

材料

ごぼう、れんこん、人参 小1/2本、ピーマン

【調味料等】
ごま油 大2/3
A<さとう 大1・1/2、酒 大2/3、しょうゆ 大1・1/2>

作り方

①ごぼうは泥を洗い、ささがきにし、水にさらす。れんこん、人参は半月又いちょう切りにし、れんこんはさっと水洗いする。ピーマンは細切りにする。
②フライパンにごま油を熱して①を炒め、Aを加えて炒りつける。

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