牛肉
特撰黒牛(ニュージーランド産)
ニュージーランドはBSE発生のリスクが最も低い国とOIE(国際獣疫事務局)が認めた国です。未だかつて狂牛病(BSE)や口蹄疫など深刻な家畜の病気が発生したことがありません。その狂牛病清浄国ニュージーランド政府が唯一認定した「セーフティービーフ」です。
日本人の味覚に合うよう肉質がキメこまかな黒牛、ブラックアンガス種を和牛の飼育方法をモデルに、成長ホルモン剤を一切使わず、南アルプス山脈からの地下水と非遺伝子組換え飼料のみで穀物肥育した上質ビーフです。
各行程のすべてのチェック項目をクリアして、初めて「セーフティビーフ」として承認されます。 このセーフティビーフマークはニュージーランド政府農業証品質管理局が認定しHACCP(※)に従って製造された製品に付けられるものです。
※HACCP・・・食品の材料入荷から加工、出荷までの全工程において危害を防止するために、あらかじめ発生要因を分析し、より一層の安全確保を図る科学的管理方式
豚肉
和豚もち豚(国産)
グローバルピッグファームが種豚から製品化までを一貫体制で管理する安心の銘柄豚肉「和豚もちぶた」。肉質に影響を与える飼料は、トウモロコシを主に植物原料がベースの抗生物質無添加飼料。肉の筋繊維が細かいため、柔らかく脂がサッパリとしています。お届けまで温度・衛生・鮮度の保持に努めています。
美味しい豚肉は健康な豚から
「和豚もちぶた」の食事は吟味したとうもろこしと大豆ビタミン・ミネラルを秘密のレシピで配合したもの。豚の成長にあわせて、必要な栄養分を細かく分析し、何種類もの飼料をつくっています。安全で理想的な飼料がおいしいお肉をつくるんですね。
ゆめの大地(北海道産)
北海道の広大な大地と良質な水に恵まれた環境の中、専用の牧場で生後180~190日かけてじっくりのびのび育ちます。成長ホルモンは使用していません。黒豚を交配した四元豚で、きめが細かく、柔らかい食感となります。脂肪の融点が低いため、口溶けが良く、お肉が冷めても固くならず旨味が落ちません。
但馬の味どり(兵庫県・京都府産)
兵庫県、京都府の自然に恵まれた大地と水で約60日間平飼いにて健康的に育てられています。兵庫県の衛生管理プログラムを導入し、種鶏・ヒナ・飼料・飼育・加工・運送まで一貫した管理を実施している、新鮮・衛生・安全・安心を第一に考えた鶏肉です。
日南どり(宮崎県産)
ビタミンEを豊富に含んだオリジナルの資料を使用しています。自然界に存在する納豆菌の一種を用いた生菌飼料で、鶏がおなかの中から健康な鶏です。おなかの臭みを抑え、粗暴を減少させたことにより、うまみを引き出したワンランク上のチキンです。
魚介類
自然の海流水域でとれた天然物(海遊魚・遠洋魚)を中心に漁獲時期、漁場等を指定し、旬の時期に水揚げされた物を常に安定した品質でお届けするよう、大手水産会社や漁連から直接仕入れ、指定工場で鮮度を落とさないよう細心の注意を払い加工しています。
鮮度にこだわったヨシケイで使用される魚には「氷温熟成」された魚も使用されます。「氷温熟成」とは動植物の温度が氷結点に近づくと体内の不凍液の分泌が増加する機能が働きます。この不凍液の中身は糖分やアミノ酸等の旨み成分です。この作用を開発、製法化したのが「氷温熟成」です。
野菜
毎日必要量旬の産地を選び、新鮮で可能な限り減農薬栽培された安全な野菜をお届けするよう、大阪・京都・滋賀の市場から仕入れ、ピロー包装機等を使用し清潔に加工しています。キャベツ・白菜等は滋賀県認証のこだわり農産物(減農薬、減化学肥料、有機肥料)を生産者と直接契約し、取り入れています。
ヨシケイでは地場優先で生鮮野菜を仕入れることで、新鮮で安全・安心な野菜をお届け出来る様日々努力しています。低農薬・減農薬の野菜を中心に仕入れる為安全で安心な食育も行えます。その一方では雨取りの際、土が付いた物や虫が付いていたり自然たっぷりのお野菜です。大自然の中で丹精込めて育てたお野菜を是非お試し下さい。
たまご
桜色の卵(三重県産)・近江の地卵(滋賀県安土産)
契約養鶏場で鶏の健康を考えた良質のトウモロコシ等の飼料と、滋賀県・三重県の恵まれた環境から産まれた美味しい卵です。パック後に直接納品されるので、新鮮で生産履歴の分かる安心な卵です。