わかりやすく解説料理用語集
薄切り
生姜
皮をスプーンでむいて2mm幅に切る。
※包丁やピーラーだと皮を厚くむいてしまうので、スプーンでこそげ取るようにむくと良いです。
生姜
大根
ピーラーで薄切りにし、冷水にさらし、水気をきる。
大根
たけのこ
長さを半分に切り、3mm幅に切る。
たけのこ
玉葱
<包丁の場合>
皮をむいて縦半分に切り、根元と上部を切り落とし、切り口を下にして端から5mm幅に切る。
玉葱 玉葱
<スライサーの場合>
皮をむいて縦半分に切り、根元と上部を切り落とし、繊維を断ち切るようにスライサーで切る。
玉葱 玉葱
かぶ
縦半分に切り、切り口を下にして端から薄く切る。
かぶ かぶ
かぼちゃ
わた(種の周りのふわふわとした部分)をスプーンで取り、横半分に切り、5mm幅に切る。
※外側の部分は固いので、実の側から包丁を入れましょう。
※かたくて切りにくい場合は、電子レンジであたためると切りやすくなります。
かぼちゃ かぼちゃ
胡瓜
ピーラーで薄切りにし、冷水にさらし、水気をきる。
胡瓜
れんこん
皮をむいてスライサーで切る。
半月切りれんこん1 半月切りれんこん2

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