2025.08.07
プレスリリース/メディア
つくる人から笑顔に。をテーマに全国でミールキット宅配サービスを提供するヨシケイグループ(本部所在地:静岡県静岡市/代表取締役: 平野 圭吾)は、施設向け食事サポートサービス『ヨシケイキッチン!』にて施設の利用者にも外食気分を味わってもらえるよう「大阪王将」(株式会社イートアンドフーズ:東京都品川区/代表取締役:仲田 浩康)のメニューを10月より導入します。
また、今回の導入を皮切りに「付加価値メニュー」を展開し、施設利用者にさらなる「食べる楽しみ」を提供していきます。
全国で一般家庭向けにミールキット宅配サービスを提供していた実績とノウハウを活かし、調理師の人材不足、調理時間の確保、食材の調達・管理が難しいといった課題を抱える施設(高齢者施設・障がい者施設)向けに2013年事業を開始。管理栄養士によるメニュー開発から食材の調達、自社便(配送料無料)による配達まで一括でできるシステムを確立し、施設ニーズに寄り添った豊富な商品提供を行っています。
<ヨシケイキッチン!実績>
●全国の高齢者・障がい者施設等約6,200施設が採用(2025年2月現在)
●ヨシケイキッチン累計販売食数1億3千食を突破(2013年5月~2025年2月)
●グループ全体売上高約60億円(2024年4月~2025年3月)
ヨシケイキッチン!は8月6日(水)~8日(金)東京ビッグサイトで行われる介護業界の展示会『第2回Care TEX東京'25夏』に出展。展示会では大阪王将の担当者新井氏も参加し、「羽根つき餃子」の試食会を実施。来場者に焼き立て餃子を提供しました。
◎展示会名:「第2回Care TEX東京'25夏」
◎会期:2025年8月6日(水)~8日(金) 9:30~17:00
◎会場:東京ビッグサイト 東1ホール
◎展示内容:高齢者食の試食、導入に関するご相談、ヨシケイキッチンのサービス概要説明等
◎小間番号:1-27
◎主催:ブティックス株式会社
ヨシケイグループは、50年近くにわたってライフスタイルの変化に対応したメニューを開発し続け、日本の食卓をサポートしてきました。2019年には、再配達ゼロの取り組みが「COOL CHOICE LEADERS AWARD 2018」の最優秀賞である、環境大臣賞を受賞。日本流通産業新聞社より発表された2025年2月27日号「食品宅配 売上高ランキング」では1位を獲得し、16年連続で首位独占しました。また、2023年9月には、自社便を使った利便性と環境に配慮したサービス展開が高く評価され、日本食糧新聞社主催の第32回「食品安全安心・環境貢献賞」を受賞。2023年11月には子育て世帯が選ぶ便利な役立つサービスとして、一般社団法人日本マザーズ協会主催の「マザーズセレクション大賞2023」を受賞しました。2024年12月には約50年にわたりフードロス削減に寄与したことが評価され、公益財団法人食品等流通合理化促進機構が主催する第12回「食品産業もったいない大賞」で「食品産業もったいない大賞審査委員会審査委員長賞」を受賞。これからも「楽しい食卓・明るい家庭」を実現するため、グループを挙げて安全安心と美味しさをお届けします。
【ヨシケイグループ本部 会社概要】
社名:ヨシケイ開発株式会社
本社所在地:静岡県静岡市駿河区国吉田1丁目8番30号
代表取締役:平野 圭吾
URL:https://yoshikei-dvlp.co.jp/
●Instagram:https://www.instagram.com/yoshikeigroups/
●X :https://x.com/yoshikei_gr
●Facebook :https://www.facebook.com/yoshikei.gr/
【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】
ヨシケイ開発株式会社 総合企画部 プロモーション課
東京本部:〒108-0014 東京都港区芝4丁目9-4 芝浜ビル6F
担当:七海 敦子(ナナウミ アツコ)
Tel:03-6436-7915
Mail to:dev-public_relations@yoshikei.gr.jp