お知らせ

\巣ごもり需要で人気に加速!/ヨシケイのCut Meal 累計販売食数3,500万食突破!10/4号『すまいるごはん』のCut Mealおすすめメニューweek!も注目

 つくる人から笑顔に。をテーマに全国で"食材(ミールキット)宅配サービス"を提供するヨシケイグループの本部、ヨシケイ開発株式会社(本社:静岡市 代表:井野口 雄一)は、全国で毎週40万部発行するメニューブック『すまいるごはん』で調理の手間とムダをWカットしたミールキット「Cut Meal(カットミール)」を販売。このたび、全国販売からわずか2年11か月で累計販売食数が35,277,886食となったことをお知らせいたします。(※2018年10月~2021年8月末Cut Meal販売数量の累計、ヨシケイ開発調べ)。

■長引くコロナの影響で「Cut Meal」の人気が更に高まりました‼
 図1.png「Cut Meal」は、肉・魚・野菜(一部)をカット済みでお届けすることで包丁を使う回数を極力減らし、主菜+副菜が、なんと約10~15分で完成する究極の時短ミールキット。当社で行った調理に関する調査で、約40%の方が調理で嫌いな工程として上げた「肉・魚・野菜を切る」作業を省き、忙しくて夕食づくりに時間をかけられない共働きの世帯や、包丁をなるべく使いたくない料理に不慣れな若年層に向けたミールキットとして2018年10月に全国販売を開始しました。

 お客様のライフスタイルに合わせて様々なメニューコースを提案するヨシケイのメニューの中で、長期化するコロナ禍で人気メニューにも変化が表れました。2020年春のコロナ感染拡大直後は、おうち時間の増加に伴い『すまいるごはん』の「定番」や『Lovyu』の「バリエーション」など比較的手をかけるメニューの人気が高まりましたが、2021年に入り、毎日続く食事作りの負担増加を背景に家事負担の軽減や時短ニーズの高まりから、時短要素のあるメニューに人気が集まるようになりました。ただ、調理に時間はかけたくないけれど、夕食づくりの最後のひと手間は自分で調理したいというニーズも高く「時短」需要に対応しつつ「手作り感」も実現した「Cut Meal」はコロナ前と比較し、約124%の伸び率を記録。今もなお支持を得つづけています。
カットミール.png

★『Cut Meal(カットミール)』の詳細はこちらの動画で⇒ https://youtu.be/HJ6aK8Vwgdk
※お住いの地域によりお取り扱いのない場合がございます。

■10/4号はCut Mealおすすめメニューweek!
『すまいるごはん』10/4号では、Cut Mealおすすめメニューweek!として人気メニューを揃えました。
図6.png

■担当栄養士の「Cut Meal」開発における想い
白井さん.png「Cut Meal」は20、30代をメインに調理が苦手、子どもがいて料理に時間がかけられないという方に特におすすめのコースです。美味しさはもちろんのこと、カット野菜を使用して包丁を使用する回数を少なくしたり、電子レンジ調理の組み込み、小袋調味料の活用などで時短を実現し、さらに、使用する調理用具も少なくする工夫もしています。さらに1食で7品目の食材の使用を目安にメニューを構成し、飽きのこない味付けを心がけているのもポイント。入社して5年、さまざまなコースのメニューを考案してきましたが、「CutMeal」と真逆のコンセプトである手の込んだメニューも担当した経験が逆に「Cut Meal」の調理工程の工夫や彩り、味付けなどに生きています。これからも「料理に時間をかけなくなって家事や生活が楽になった」と思って頂けるような美味しくて満足頂けるメニューを提案していきます。

■ミールキットのカット野菜に対する意識調査
 本年5月、当社で行ったミールキットに関するアンケートのカット野菜に関する調査では、カット野菜については若年層ほど積極的に使ってほしいと感じており、ミールキットに手軽さ、利便性を求める上でカット野菜は重要なアイテムとなっています。
図5.png

【はじめての方限定】試食のお申し込みはこちら⇒ https://yoshikei-dvlp.co.jp/shishoku/
『すまいるごはん』のメニューがお得な価格でお試しいただけます。
『すまいるごはん』:おひとり様1食あたり300円(税込)
※お住いの地域により配達できない場合がございます。ご了承ください。

■ヨシケイグループとは?
 1975年創業、食材とレシピのセット(ミールキット)を宅配するフランチャイズチェーン。北海道から沖縄まで全国に65社・294の営業所を配し、50万世帯のお客様へ毎日お届けしています。メニューはすべて専属の栄養士が開発し、栄養バランスはもちろん、食材バランスも考慮し、おいしさや作りやすさにこだわった、定番主菜、時短メニュー、冷凍弁当、ヘルシー食など、豊富なラインナップからお選びいただけます。

【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】
ヨシケイ開発株式会社 東京本部
担当:山崎 幸子(ヤマザキ サチコ)
Tel:03-6436-7915
Mail to:dev-public_relations@yoshikei.gr.jp

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