お知らせ

\ヨシケイは健康的な食生活をサポート/8月31日は野菜の日!おうちごはんで野菜もしっかり食べよう~8/30号『すまいるごはん』「定番」「食彩」「バランス400」コースで提案~

 つくる人から笑顔に。をテーマに全国で"食材(ミールキット)宅配サービス"を提供するヨシケイグループ(本部:ヨシケイ開発株式会社/静岡市 代表:井野口 雄一)は、全国で毎週約40万部を発行するメニューブック『すまいるごはん』 8/30号の「定番」「食彩」「バランス400」コースで、 8月31日の「野菜の日」に合わせて1日の野菜の目標摂取量350gの約2/3量が1食で無理なく食べられるメニューを提案します。

■ 8月31日は野菜の日!
 8月31日は、「8(や)」「3(さ)」「1(い)」の語呂合わせから、全国青果物商業協同組合連合会をはじめ9団体の関係組合が1983年に「野菜の日」に制定しました。栄養たっぷりで美味しい野菜のことを知ってもらい、野菜をもっとたくさん食べてもらうことを目的としています。野菜は、ビタミンB1、B2、C、カロテン、カルシウム、カリウム、食物繊維などの貴重な供給源で、からだの調子を整えるのに不可欠です。

■暑い夏こそバランスメニューが大切です
 ヨシケイでは専属の栄養士が「主食」「主菜」「副菜」を基本とし、肉・魚・卵・大豆製品・野菜・海藻などの食品を組み合わせ、調理法・味の傾向、食材の重なりに注意しながら、一週間、一ヵ月と長いスパンで栄養バランスを考えてメニューを立案しているので、毎日いろいろな食材から栄養を摂取することができます。この時季は特に汗をかいて失われやすいビタミン、ミネラル補給と、スタミナをつけるためにも、暑い夏こそ、栄養バランスの良い食事をしっかり摂りましょう。
★図1.png★図2.png

■野菜の目標摂取量は1日350g!
 厚生労働省が推進する健康づくり運動「健康日本21」では、健康増進の観点から1日350g以上の野菜を食べることを目標としています。しかし、厚生労働省『令和元年国民健康・栄養調査結果の概要』によると、成人男女の1日の野菜摂取量の平均値は280.5gで、全世代で目標摂取量には達していません。
図4.png 男女別では、男性288.3g、女性273.6gで、この10年間では有意な増減は見られない結果となっています。世代別では、男女ともに20~40歳代が少なく、60歳以上が多い状況で、若い世代は野菜不足の傾向にあることがわかります。新型コロナウイルス対策による外出自粛で、家で過ごす時間が増えています。野菜の日をきっかけに野菜もしっかり食べることを意識しましょう。

【はじめての方限定】試食のお申し込みはこちら⇒ https://yoshikei-dvlp.co.jp/shishoku/
『すまいるごはん』のメニューがお得な価格でお試しいただけます。 
『すまいるごはん』:おひとり様1食あたり300円(税込)
※お住いの地域により配達できない場合がございます。ご了承ください。

■ヨシケイグループとは?
 1975年創業、食材とレシピのセット(ミールキット)を宅配するフランチャイズチェーン。北海道から沖縄まで全国に65社・294の営業所を配し、50万世帯のお客様へ毎日お届けしています。メニューはすべて専属の栄養士が開発し、栄養バランスはもちろん、食材バランスも考慮し、おいしさや作りやすさにこだわった、定番主菜、時短メニュー、冷凍弁当、ヘルシー食など、豊富なラインナップからお選びいただけます。

【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】
ヨシケイ開発株式会社 東京本部
担当:山崎 幸子(ヤマザキ サチコ)
Tel:03-6436-7915
Mail to:dev-public_relations@yoshikei.gr.jp

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×