2019.09.18
プレスリリース/メディア
つくる人から笑顔に。をテーマに全国で"食材(ミールキット)宅配サービス"を提供するヨシケイグループの本部、ヨシケイ開発株式会社(本部:静岡県駿河区 代表:林 雅広)は、パナソニック株式会社アプライアンス社(本社:滋賀県草津市、社長:品田正弘、以下、パナソニック)と協業し、食を通してお客様のくらしをサポートすることを目的に、ミールキットを協同開発しました。9月18日、大阪市のグランフロント大阪において、パナソニックのスチームオーブンレンジ「3つ星ビストロ」の新製品発表会が開催され、パナソニックとヨシケイ両社の強みを活かしたコラボメニューのお披露目も行われました。
■ヨシケイの利便性×パナソニック・ビストロで、お客様の食をもっと豊かに!
今回、パナソニックのスチームオーブンレンジ「3つ星ビストロ」を使えばさらに手軽に作れるメニューをヨシケイとパナソニックが協同開発。毎日お届けするヨシケイのレシピつき食材(ミールキット)として、週に約40万部発行するヨシケイのメニューブック『すまいるごはん』内の、「プチママ」コースや下味つきの半調理済み食材を使った「コレdo!」商品に採用し、すまいるごはん10/21号より全国販売を開始します。以降、毎週のメニューブックにて新メニューが続々登場します。ビストロで作る和・洋・中とバラエティに富んだメニューを提案し、パナソニックとともに、お客様一人ひとりの食に関するくらしを豊かにアップデートしてまいります。
※一部地域により配達できないエリアもございます。※対応機種:NE-BS2600、NE-BS1600
■パナソニックのビストロなら、もっと手軽に、そして本格的に仕上がる
10/21号の「プチママ」では、10/23(水)鶏肉のカレー照り焼き、10/24(木)ハヤシライスの2つのメニューがビストロ対応のミールキットとして登場。通常ではフライパンや鍋を使って焼いたり煮たりする必要がありますが、ビストロを使えば高精細のセンサーや細かい自動パワーコントロールなどの働きで手軽に作れます。■ビストロのワンボウル調理で作れる本格的な中華メニュー!
10/21号の「コレdo!」特集では、おうちでおいしく作れる絶品中華を提案。横浜中華街や神戸南京町の中華の名店監修の麻婆豆腐や回鍋肉など、中華の逸品が盛りだくさん。下ごしらえした材料を耐熱ガラス製のボウルに入れ、あとはビストロにおまかせすれば、本格的な味をご家庭でお楽しみいただけます。
■注文や作り方の確認は「キッチンポケット」で
キッチン家電と連携したり、食材の買い物リストの自動生成を行うなど、便利な機能を兼ね備えたパナソニックが運営する「キッチンポケット」アプリ。ヨシケイとの協同開発メニューの注文や作り方の詳細確認もこちらで行えます。
■ヨシケイグループとは?
1975年創業、食材とメニューのセット(ミールキット)を宅配するフランチャイズチェーン。北海道から沖縄まで全国に65社・292の営業所を配し、50万世帯のお客様へ毎日お届けしています。メニューはすべて専属の栄養士が開発し、栄養バランスはもちろん、食材バランスも考慮し、おいしさや作りやすさにこだわった、定番主菜、時短メニュー、冷凍弁当、ヘルシー食など、豊富なラインナップからお選びいただけます。
★フードロス削減をしながらご家庭の生ゴミ削減と、再配達ゼロでCO₂削減ができるサービスで、環境省主催の国民運動
「COOL CHOICE LEADERS AWARD 2018」サービスリーダー部門にて環境大臣賞をいただきました。
★受賞を受け、更なるエコへの取り組みを行う、ヨシケイの「ちょこっとEco宣言!」を行いました。
専用WEBサイトEcoワンダーワールドはコチラ ⇒ https://eco.yoshikei-dvlp.co.jp/
●環境省「COOL CHOICE」HP:https://ondankataisaku.env.go.jp/coolchoice/award/result/excellence02.html
【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】
ヨシケイ開発株式会社 東京本部
担当:山崎 幸子(ヤマザキ サチコ)
Tel:03-5117-7101
Mail to:dev-public_relations@yoshikei.gr.jp