2019.10.24
プレスリリース/メディア
つくる人から笑顔に。をテーマに、全国で"食材(ミールキット)宅配サービス"を提供するヨシケイグループの本部、ヨシケイ開発株式会社(本社:静岡市駿河区 代表:林 雅広)は、日本流通産業新聞社より発表された2018年度「無店舗販売 食品売上高ランキング」ならびに「食品宅配 売上高ランキング」※1において2位以降に大きく差をつけて共に11年連続の1位となりました。ヨシケイグループの2018年度(2018年10月~2019年9月)売上高は800億円と横ばいで推移しつつも、お客様のライフスタイルに合わせたメニューラインナップ※2と、時短要素を取り入れたメニュー提案で2018年度の全ミールキットアイテムの年間販売食数は、1億2,568万食(2018年10月~2019年9月ヨシケイ販売数量の累計.ヨシケイ開発調べ)という結果になりました。
■「無店舗販売 食品売上高ランキング」1位!
食品通販と食品宅配を手掛ける企業を対象とした「無店舗販売 食品売上高ランキング<2018年度版>によると、上位50社の合計売上高は5,707億800万円で、前年同期調査の上位50社合計値より7,700万円減少。前年実績と比較可能な50社で算出した実質伸長率はマイナス1.3%。
■「食品宅配 売上高ランキング」1位!
食品宅配企業の売上高調査によると、2018年度の18社合計売上高は2,199億3,100万円。前年同期調査と比較可能な16社で算出した実質伸び率は3.4%。
※1:調査対象は2018年4月から2019年3月の間に迎えた決算期の売上
※2:お客様のライフスタイルに合わせて選べる、3つのメニューブック、計12アイテムのバリエーション豊富なメニューを提案。毎週約40万部発行しているメニューブック『すまいるごはん』では、短時間でできるメニューから、本格手作りメニューまで、バリエーション豊富に提案。
■ヨシケイグループとは?
1975年創業、食材とメニューのセット(ミールキット)を宅配するフランチャイズチェーン。北海道から沖縄まで全国に65社・292の営業所を配し、50万世帯のお客様へ毎日お届けしています。メニューはすべて専属の栄養士が開発し、栄養バランスはもちろん、食材バランスも考慮し、おいしさや作りやすさにこだわった、定番主菜、時短メニュー、冷凍弁当、ヘルシー食など、豊富なラインナップからお選びいただけます。
★フードロス削減をしながらご家庭の生ゴミ削減と、再配達ゼロでCO₂削減ができるサービスで、環境省主催の国民運動
「COOL CHOICE LEADERS AWARD 2018」サービスリーダー部門にて環境大臣賞をいただきました。
★受賞を受け、更なるエコへの取り組みを行う、ヨシケイの「ちょこっとEco宣言!」を行いました。
専用WEBサイトEcoワンダーワールドはコチラ ⇒ https://eco.yoshikei-dvlp.co.jp/
★環境省「COOL CHOICE」HP:https://ondankataisaku.env.go.jp/coolchoice/award/result/excellence02.html
【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】
ヨシケイ開発株式会社 東京本部
担当:山崎 幸子(ヤマザキ サチコ)
Tel:03-5117-7101
Mail to:dev-public_relations@yoshikei.gr.jp