2020.10.20
つくる人から笑顔に。をテーマに、全国で"食材(ミールキット)宅配サービス"を提供するヨシケイグループの本部、ヨシケイ開発株式会社(本社:静岡市駿河区 代表:林 雅広)は、日本流通産業新聞社より発表された2020年度版「無店舗販売 食品売上高ランキング」ならびに「食品宅配 売上高ランキング」※1において、本部ならびにフランチャイズ65社を合わせたヨシケイグループ全体の売り上げが、2位以降に大きく差をつけて12年連続の1位となりました。※1:調査対象は2019年4月から2020年3月に迎えた決算期の売上
■「無店舗販売 食品売上高ランキング」1位!
食品通販や食品宅配を手掛ける企業を対象にした「無店舗販売 食品売上高ランキング<2020年度版>によると、上位50社の合計売上高は5,898億9,300万円で、前年同期調査の上位50社合計値より191億円増加。
■「食品宅配 売上高ランキング」1位!
食品宅配企業の売上高調査によると、2019年度の18社合計売上高は2,149億6,800万円。前年同期調査と比較可能な18社で算出した実質伸び率はマイナス2.8%となり2020年3月期までは減収企業が多くみられたものの、新型コロナウイルスの感染が拡大した3月以降は、売り上げを大きく伸ばしている企業が目立つ。
■年間販売食数が過去最高の1億3,000万食を突破!
ヨシケイグループの2019年度(2019年10月~2020年9月)の売上高は800億円と横ばいで推移しつつも、コロナ禍で巣ごもり消費が拡大する中、お客様のライフスタイルに合わせたメニューラインナップ※2を展開し、2019年度の全ミールキットアイテムの年間販売食数は、1億3,054万食(2019年10月~2020年9月ヨシケイ販売数量の累計.ヨシケイ開発調べ)という結果となりました。
※2:お客様のライフスタイルに合わせて選べる、3つのメニューブック、計12アイテムのバリエーション豊富なメニューを提案。毎週約40万部発行しているメニューブック『すまいるごはん』では短時間でできるメニューから、本格手作りメニューまで、バリエーション豊富に提案。
■ヨシケイグループとは?
1975年創業、食材とメレシピのセット(ミールキット)を宅配するフランチャイズチェーン。北海道から沖縄まで全国に65社・295の営業所を配し、50万世帯のお客様へ毎日お届けしています。メニューはすべて専属の管理栄養士が開発し、栄養バランスはもちろん、食材バランスも考慮し、おいしさや作りやすさにこだわった、定番主菜、時短メニュー、冷凍弁当、ヘルシー食など、豊富なラインナップからお選びいただけます。
【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】
ヨシケイ開発株式会社 広報戦略室
担当:山崎 幸子(ヤマザキ サチコ)
Tel:03-6436-7915
Mail to:dev-public_relations@yoshikei.gr.jp