2種のたれで楽しむ豚しゃぶ鍋

エネルギー

621kcal

アレルギー

  • 粉ラー油...小麦使用

(写真は3人用の量です)

材料2人用3人用
豚肩ロース薄切り肉しゃぶしゃぶ用240g360g
生揚げ1枚2枚
エリンギ2/3パック1パック
キャベツ200g300g
太葱1/2本1本
大根100g150g
にら1/3ワ1/2ワ
Aだし汁600ml900ml
A大1大1 1/2
Aしょうゆ大2大3
Aみりん大1大1 1/2
すりごま5g8g
Bさとう小1大1/2
B味付けポン酢大2大3
粉ラー油10g15g
ごま油大1 1/2大2 1/3

作り方

  • キャベツ、にらはざく切り、太葱は斜め切り、大根は棒状に切る。エリンギ、生揚げ、豚肉は食べやすく切る。
  • 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、キャベツ、太葱、大根、エリンギを加えて煮、豚肉、生揚げ、にらを加えてアクを取りながら蓋をして中火で煮る。
  • すりごま、Bを合わせる。
  • 粉ラー油、ごま油を合わせる。
  • 2に火が通ったら、34をつけて食べる。

ごまポン酢とラー油だれで食べる豚しゃぶ鍋。煮汁にはだしがよく出ているので、鍋あとにうどんなど麺を入れると最後まで美味しく召し上がれます。

  • 電子レンジ調理は500W、オーブントースター調理は800Wを目安にしておりますが、機種により加熱時間が異なりますのでご了承ください。
  • レシピページの調理写真は記載の無い場合は1人用となります。
  • 無断転載を禁じます。

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