FAX028-653-8347

321-0127 栃木県宇都宮市羽牛田町274-9

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バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ボンゴレロッソ
2人分
3人分
スパゲティ
200g
300g
国内産冷凍あさり(冷凍)
200g
300g
玉葱
小2/3コ
小1コ
オリーブ油又サラダ油
大2
大3
白ワイン又酒
50ml
75ml
スパゲティのゆで汁
100ml
150ml
基本のトマトソース
2/3缶
1缶
バター
大1/2
大2/3
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
パセリ(冷蔵)
少々
少々
キャラメリゼナッツのサラダ
2人分
3人分
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
くるみ
10g
20g
さとう
大1
大2
Aさとう
小1/3
小1/2
A塩
小1/3
小1/2
A酢
大2
大3
Aオリーブ油又サラダ油
大2/3
大1
A黒こしょう(あらびき)
 
 

40

作り方

ボンゴレロッソ

③玉葱は薄切り。

④スパゲティは塩(水2Lに対して塩大2)を加えた熱湯で約7分ゆでる(分量のゆで汁は取っておく)。

⑥フライパンにオリーブ油を熱し、玉葱を炒め、凍ったままのあさり、白ワインを加え、蓋をしてあさりの口が開くまで蒸し焼く。

⑦あさりの口が開いたら、スパゲティのゆで汁を加えて乳化させ、スパゲティ、トマトソース、バターを加えて味をみて塩、黒こしょうし、器に盛ってちぎったパセリを散らす。

ボンゴレロッソは、白ワインであさり(ボンゴレ)を蒸し煮にし、トマトソースをからめた赤色(ロッソ)のパスタ。

キャラメリゼナッツのサラダ

①ブロッコリーは小房に分け、茎は薄切りにし、水にくぐらせて耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分30秒)。

②胡瓜は縞目に皮をむいて乱切り、グリーンリーフはちぎる。

⑤フライパンにくるみを入れてから炒りし、真ん中をあけてさとうを加え、さとうが溶けて茶色くなってきたら、くるみとからめ(焦げやすいので注意)、クッキングシートに広げて冷ます。

⑧グリーンリーフ、胡瓜、ブロッコリーを盛り、くるみをのせ、食べる直前に合わせたAをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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