FAX028-653-8347

321-0127 栃木県宇都宮市羽牛田町274-9

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バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

明太おろしのロースカツ
2人分
3人分
豚ロース肉パン粉付(100g)(冷凍)
2枚
3枚
長芋(冷蔵)
70g
100g
揚げ油
 
 
少々
少々
大根(冷蔵)
120g
180g
小袋明太子(冷凍)
1袋
1 1/2袋
味付けポン酢
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
ごまたっぷり5品目のおみそ汁
2人分
3人分
生揚げ
1枚
1枚
れんこん(冷蔵)
50g
70g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
玉葱
小2/3コ
小1コ
ごま油
大1/2
大2/3
だし汁
500ml
750ml
みそ
大2
大3
しょうゆ
小2/3
小1
すりごま
大1
大1 1/2

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下ごしらえ

明太おろしのロースカツ

ア、小袋明太子は解凍。

作り方

明太おろしのロースカツ

①キャベツはせん切り、長芋は皮をむいて輪切り。大根はおろして軽く水気をきる。

④約170~180℃の揚げ油で長芋を素揚げし(目安として2人用約2~3分)、塩を振る。続いて凍ったままのカツを時々返しながら揚げる(目安として2人用約6~7分)。

⑤大根おろし、明太子(お好みで加減)を合わせておく。

⑥食べやすく切ったカツ、長芋、キャベツを盛り、⑤をのせ、お好みで味付けポン酢をかける。

ごまたっぷり5品目のおみそ汁

②れんこんは乱切りにし、さっと水洗いする。太葱は小口切り、ほうれん草はざく切り、玉葱は薄切り、生揚げはさいの目切り。

③鍋にごま油を熱して生揚げ、れんこん、太葱、玉葱を炒め、だし汁を加えて蓋をして中火で煮る。

⑦③に火が通ったら、ほうれん草を加えてさっと煮、みそを溶かし入れ、しょうゆを加え、器に盛ってすりごまを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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