FAX028-653-8347

321-0127 栃木県宇都宮市羽牛田町274-9

028-653-8347

321-0127 栃木県宇都宮市羽牛田町274-9

定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

からすがれいの煮付け
2人分
3人分
4人分
からすがれい(100g)(冷凍)
2切
3切
4切
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
A水
120ml
150ml
200ml
Aさとう
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
A酒
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大2
大3
大4
ハムとじゃが芋の炒めもの
2人分
3人分
4人分
ポークハム
2枚
2枚
3枚
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
大1/2
大2/3
大1
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
むき枝豆(冷凍)
20g
20g
30g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
B塩
小1/3
小1/2
小2/3
Bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 
甘酢漬け
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
Cさとう
大2/3
大1
大1 1/3
C塩
少々
少々
少々
C酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、魚…解凍

イ、じゃが芋…洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2コ約3分30秒、3コ約5分、4コ約7分)→皮をむいて輪又は半月切り

作り方

からすがれいの煮付け

①生姜…薄切り

②鍋にA、①を入れて煮立て、魚を加えて落とし蓋をして煮立つまで強火にし、その後火を少し弱めて煮汁をかけながらつやよく煮る。

ハムとじゃが芋の炒めもの

①玉葱…薄切り

人参…半月又いちょう切り

ハム…短冊切り

②フライパンに油を熱してイをこんがりと焼き、取り出す。

③②のフライパンにバターを熱して①、枝豆を炒め、火が通ったら、②を戻してBで調味する。

甘酢漬け

①白菜…ざく切り→塩もみ→水気を絞る

②Cを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×