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321-0127 栃木県宇都宮市羽牛田町274-9

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02/22(金)
ぶりの和風ステーキあったか豚汁
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー385kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
25.7g 22.8g 15.4g 1378mg
(食塩相当量3.5g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
旨だししょうゆ
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

ぶりの和風ステーキ
  2人用 3人用 4人用
ぶり(80g) 2切 3切 4切
小1 大1/2 大2/3
小麦粉      
旨だししょうゆ 2袋 3袋 4袋
大1/2 大2/3 大1
ほうれん草(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ
カーネルコーン(冷凍) 20g 30g 40g
A 塩 少々 少々 少々
A こしょう      
A バター又マーガリン 小1 大1/2 大2/3
あったか豚汁
  2人用 3人用 4人用
豚コマ 50g 70g 100g
水菜(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ
大根(冷蔵) 100g 150g 200g
太葱(冷蔵) 1/2本 1/2本 1本
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
だし汁 400ml 600ml 800ml
みそ 大1 1/3 大2 大2 2/3
スキルアップアドバイス
作り方
魚…酒を振る
ほうれん草…根元を切り、4cm長さのざく切り→耐熱器にコーンと共に入れてAをのせ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用500Wで約1分30秒)
大根…皮をむいて5mm幅のいちょう切り
人参…皮をむいて2mm幅のいちょう切り
太葱…1cm幅の斜め切り
水菜…根元を切り、4cm長さのざく切り
鍋にだし汁、大根、人参、太葱を入れて煮立て、豚肉を加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約6分)。
魚はキッチンペーパーで押さえて水気を拭き取り、小麦粉を振る
フライパンに油を熱して魚を表になる方からこんがりと焼き、裏返して更に焼く。旨だししょうゆを加えてからめ、②と共に盛る。
魚の身が厚い場合は、蓋をして蒸し焼いてください。
大根が柔らかくなったら(竹串がすっと通る)、水菜を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

具材が多い汁の時は、味噌漉しにみそを入れて溶くと早く出来ます。
本日の取り分け離乳食レシピ

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