ヨシケイ滋賀

0120-55-3568

FAX077-536-2468

520-2276 滋賀県大津市里5丁目3-2

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バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

スープカレー
2人分
3人分
チキンレッグ(180g)(冷凍)
(骨付き鶏モモ肉:アメリカ産)
2本
3本
小1/4
小1/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
玉葱
小2/3コ
小1コ
にんにく
2/3カケ
1カケ
生姜
1/2カケ
1/2カケ
大1/2
大2/3
カレー粉
小2/3
小1
a水
600ml
900ml
aコンソメ
1コ
1 1/2コ
カレールウ<甘口>
40g
60g
bしょうゆ
小1
大1/2
bトマトケチャップ
大1/2
大2/3
bソース
大1
大1 1/2
少々
少々
こしょう
 
 
バター
小1
大1/2
なす[地域により本数変更~]
1本
2本
かぼちゃ(冷蔵)
80g
120g
 
 
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
コールスローサラダ
2人分
3人分
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
くるみ
10g
10g
cオリーブ油又サラダ油
大2/3
大1
cマヨネーズ
大2/3
大1
cしょうゆ
大1/2
大2/3
c酢
小2/3
小1
c黒こしょう(あらびき)
 
 

40

下ごしらえ

スープカレー

ア、鶏肉は解凍し、余分な脂肪を取り除き、水気を押さえて皮目にフォークを刺し、塩、黒こしょうする。

作り方

スープカレー

①玉葱はくし形切り、にんにく、生姜はおろす。

②鍋に油、にんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りが出たら玉葱を加えて炒め、鶏肉を加えて両面焼き、カレー粉(お好みで加減)を加えてからめ、aを加えて蓋をして中火で約10分煮る(アクを取りながら)。

④なすは食べやすく切り、かぼちゃは薄切りにし、多めの油(1cm位)を熱したフライパンで揚げ焼く。

⑥②に火が通ったら、火を止めてカレールウ、bを加えて混ぜ、再び弱火にかけて塩、こしょうで味を調え、バターを加えて混ぜ、器に盛ってなす、かぼちゃ、ミニトマトをのせ、ご飯を別盛りにする。

北海道札幌発祥の「スープカレー」。「スープカレー」は、通常の小麦粉でとろみがつけられたカレーライスとは違い、サラサラとしたスープ状のカレーでご飯を食べるという新感覚のカレーです。

コールスローサラダ

③キャベツ、胡瓜、人参はせん切り。

⑤cを合わせ、キャベツ、胡瓜、人参、くるみをあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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