ヨシケイ滋賀

0120-55-3568

FAX077-536-2468

520-2276 滋賀県大津市里5丁目3-2

077-536-2468

520-2276 滋賀県大津市里5丁目3-2

定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのレンジ蒸し
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
a酒
小1
大1/2
大2/3
a塩
少々
少々
少々
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
b酒
大1
大1 1/2
大2
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bみりん
大1
大1 1/2
大2
ひじきの炒り煮
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
2枚
2枚
3枚
小芽ひじき
10g
15g
20g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
いんげん(冷蔵)
20g
20g
30g
大1/2
大2/3
大1
cだし汁
140ml
180ml
240ml
cさとう
大1/2
大2/3
大1
c酒
大1/2
大2/3
大1
cしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
みそ汁
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1/2パック
1パック
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す

作り方

さけのレンジ蒸し

①ぶなしめじ…小房に分ける

玉葱…薄切り

②魚…aを振る

③魚はキッチンペーパーで水気を押さえて耐熱器に入れ、①、バターをのせ、合わせたbをかけ、ラップをして電子レンジで加熱する(目安として1人用約4分)。

レンジ時間は様子を見ながら加減してください。

ひじきの炒り煮

①人参、五目揚げ…食べやすく切る

②いんげん…斜め切り

③鍋に油を熱してア、①を炒め、cを加えて蓋をして中火で煮、火が通ったら②を加えて煮る。

みそ汁

①大根…いちょう切り

青菜…ざく切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮、火が通ったらみそを溶かし入れ、さいの目に切った豆腐を加えて沸騰直前に火を止める。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×