ヨシケイ滋賀

0120-55-3568

FAX077-536-2468

520-2276 滋賀県大津市里5丁目3-2

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定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚の薬味じょうゆ
2人分
3人分
4人分
ホキ(100g)
2切
3切
4切
a酒
小2/3
小1
大1/2
a塩
少々
少々
少々
小麦粉
 
 
 
大2/3
大1
大1 1/3
葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
1/2本
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
bだし汁
大2
大3
大4
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bごま油
小2/3
小1
大1/2
鶏そぼろ汁
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
水菜ともやしのお浸し
2人分
3人分
4人分
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
cだし汁
大2/3
大1
大1 1/3
cしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
削り節
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、魚…半分に切る→aを振って約5分おく

作り方

白身魚の薬味じょうゆ

①葱、生姜…みじん切り→bと合わせる

②フライパンに油を熱し、水気を軽く押さえて小麦粉をまぶした魚を両面焼いて盛り、①をかける。

鶏そぼろ汁

①ぶなしめじ…小房に分ける

大根、人参…半月又いちょう切り

②青菜…ざく切り

③鍋にだし汁、①を入れて煮立て、ひき肉を加えてアクを取りながら煮、火が通ったら②を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

水菜ともやしのお浸し

①水菜…ざく切り→もやしと共にゆでる→水気を絞る

②①を盛り、cをかけ、削り節をのせる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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