ヨシケイ滋賀

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FAX077-536-2468

520-2276 滋賀県大津市里5丁目3-2

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プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

いかとブロッコリーの塩だれ炒め
2人分
3人分
4人分
イカリング(冷凍)
150g
200g
300g
a酒
大1/2
大2/3
大1
a塩
少々
少々
少々
a片栗粉
大1/2
大2/3
大1
大1/2
大2/3
大1
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
塩だれ
2袋
3袋
4袋
豆腐のスープ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
b水
400ml
600ml
800ml
b鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
少々
少々
少々
bこしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

いかとブロッコリーの塩だれ炒め

ア、イカ…解凍

作り方

いかとブロッコリーの塩だれ炒め

①ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として1/2コ約50秒)→さっと水にくぐらせる

②キャベツ…ざく切り

玉葱…くし形切り

人参…細切り

⑤イカはキッチンペーパーで水気を押さえ、aをもみ込む。

⑦フライパンに油を熱して⑤をさっと炒め、取り出す。

⑧続いて②を炒め、塩だれ、①、⑦を加えて炒め合わせる。

豆腐のスープ

③たけのこ…薄切り

④にら…ざく切り

豆腐…水気をきり、さいの目切り

⑥鍋にbを煮立てて③、もやしを煮る。

⑨火が通ったら、④を加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ブロッコリーと玉葱のすりのばし・おかゆ

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ブロッコリーと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ブロッコリー
    玉葱

作り方

ブロッコリーと玉葱のすりのばし

  • 小房に分けた小さめのブロッコリー1コ、くし形切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

キャベツの白あえ風・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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キャベツの白あえ風・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    キャベツ

    玉葱
    人参

作り方

キャベツの白あえ風

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、2cm角の豆腐と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなったら、ざっとつぶし、混ぜ合わせる。

玉葱と人参のやわらか煮

  • くし形切りの玉葱・細切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豆腐とキャベツのやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

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豆腐とキャベツのやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    キャベツ

    玉葱
    人参

作り方

豆腐とキャベツのやわらかあえ

  • ざく切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

玉葱と人参の煮びたし

  • くし形切りの玉葱・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐とキャベツのやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

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豆腐とキャベツのやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    キャベツ

    玉葱
    人参

作り方

豆腐とキャベツのやわらかあえ

  • ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3.5cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

玉葱と人参の煮びたし

  • くし形切りの玉葱・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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