ヨシケイ滋賀

0120-55-3568

FAX077-536-2468

520-2276 滋賀県大津市里5丁目3-2

077-536-2468

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プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚丼
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
150g
220g
300g
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
糸こんにゃく又しらたき
80g
120g
160g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
aだし汁
100ml
150ml
200ml
aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
a酒
大2
大3
大4
aしょうゆ
大2
大3
大4
青菜とキャベツのごまあえ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
青菜(冷蔵)
1/3ワ
1/2ワ
2/3ワ
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
bさとう
大1/2
大2/3
大1
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

30

作り方

豚丼

①糸こんにゃく…ざく切り→ゆでる

えのき茸…根元を切り、半分に切る

玉葱…薄切り

④鍋又フライパンにaを煮立て、豚肉をさっと煮て取り出す。

⑤④の鍋に①を加えて蓋をし、味が染み込むまで煮、豚肉、グリンピースを加えてさっと煮る。

⑦温かいご飯に⑤(煮汁ごと)を盛る。

青菜とキャベツのごまあえ

②青菜、キャベツ…ざく切り

かに風味かまぼこ…半分に切ってほぐす

③青菜、キャベツはゆでて水に取り、水気を絞る。

⑥すりごま+bを合わせて③、かに風味かまぼこをあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • ざく切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    キャベツ
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・青菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・青菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    キャベツ

    青菜
    玉葱

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。
    ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

青菜と玉葱のやわらか煮

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・青菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

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豚肉とキャベツのレンジ蒸し・青菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    キャベツ

    青菜
    玉葱

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。
    ざく切りのキャベツ5つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

青菜と玉葱のやわらか煮

  • ざく切りの青菜の葉の部分4つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜、しょうゆごく少々を加える。

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