ヨシケイ滋賀

0120-55-3568

FAX077-536-2468

520-2276 滋賀県大津市里5丁目3-2

077-536-2468

520-2276 滋賀県大津市里5丁目3-2

プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚のハニーマスタードソース
2人分
3人分
4人分
ホキ(100g)
2切
3切
4切
少々
小1/4
小1/3
こしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
小2/3
小1
大1/2
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
はちみつ
2/3袋
1袋
1 1/3袋
粒入りマスタード
2袋
3袋
4袋
a水
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
うま塩スープ
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
シェルマカロニ
20g
30g
40g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
旨塩鍋のたれ
1 1/3袋
2袋
2 2/3袋
400ml
600ml
800ml
黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

作り方

白身魚のハニーマスタードソース

①グリーンリーフ…ちぎる

③魚…両面に塩、こしょうする

⑤耐熱器にはちみつ+マスタード(お好みで加減)+aを入れて混ぜ、軽くラップをし、電子レンジで加熱する (約30秒~1分)。

⑥魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取り、小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。

⑦フライパンに油、バターを熱して魚を表になる方からこんがりと焼き、裏返して更に焼き、①と共に盛る。⑤をかける。

うま塩スープ

②白菜…ざく切り

人参…いちょう切り

④鍋にたれ、水、②、マカロニを入れて煮立て、鶏肉を加えて煮る。

⑧火が通ったら、お好みで黒こしょうを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    人参

    白菜

作り方

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻む。おろした人参大さじ1/2と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。 

白菜の煮びたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

白身魚のやわらか煮・野菜のおひたし・おかゆ

このメニューを印刷する

白身魚のやわらか煮・野菜のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    白菜
    人参

作り方

白身魚のやわらか煮

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取り、ゆでて、しょうゆごく少々を加え、食べやすくほぐす。

野菜のおひたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分・いちょう切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

白身魚のやわらか煮・野菜のおひたし・おかゆ

このメニューを印刷する

白身魚のやわらか煮・野菜のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    白菜
    人参

作り方

白身魚のやわらか煮

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取り、ゆでて、しょうゆごく少々を加え、食べやすくほぐす。

野菜のおひたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分・いちょう切りの人参4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×