ヨシケイ滋賀

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FAX077-536-2468

520-2276 滋賀県大津市里5丁目3-2

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プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ラクラク海鮮かき揚げ丼
2人分
3人分
4人分
国産野菜で作ったえび・いかかき揚げ(70g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
焼きのり
1袋
1袋
2袋
天丼のたれ
2袋
3袋
4袋
落とし卵のすまし汁
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
aだし汁
400ml
600ml
800ml
a塩
小1/3
小1/2
小2/3
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
aみりん
大1/2
大2/3
大1
たたき胡瓜
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
b塩
小1/4
小1/4
小1/2
bごま油
小1
小1
大2/3

30

作り方

ラクラク海鮮かき揚げ丼

④かき揚げは凍ったまま、オーブントースターで温める(焦げそうな時はアルミホイルをかぶせる)。

⑥温かいご飯にもみのりを散らし、④をのせ、たれ(お好みで加減)をかける。

落とし卵のすまし汁

②青菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

③鍋にaを煮立てて②を煮、卵を割り落とし、お好みの加減に火を通す。

たたき胡瓜

①胡瓜…すりこ木等でたたいて乱切り

⑤①をbであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

青菜の黄身あえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

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青菜の黄身あえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 青菜

    玉葱
    人参

作り方

青菜の黄身あえ

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、ほぐす。

玉葱と人参の煮びたし

  • 薄切りの玉葱・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

青菜のオムレツ風・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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青菜のオムレツ風・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 青菜

    玉葱
    人参

作り方

青菜オムレツ風

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 薄切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

青菜のオムレツ風・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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青菜のオムレツ風・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 青菜

    玉葱
    人参

作り方

青菜のオムレツ風

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 薄切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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