ヨシケイ滋賀

0120-55-3568

FAX077-536-2468

520-2276 滋賀県大津市里5丁目3-2

077-536-2468

520-2276 滋賀県大津市里5丁目3-2

プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

コラーゲンスープdeさけのレンジ蒸し
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
コラーゲン入り塩鍋スープ
2/3袋
1袋
1 1/3袋
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1
大1 1/2
大2
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
ウインナーとポテトの甘辛マヨ炒め
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
小2/3
小1
大1/2
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
マヨネーズ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aさとう
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

コラーゲンスープdeさけのレンジ蒸し

ア、魚…鍋スープをもみ込む

ウインナーとポテトの甘辛マヨ炒め

イ、じゃが芋…洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として3コ約5分、4コ約7分、6コ約9分)→皮をむき、輪切り

じゃが芋のセンターに一周切り込みを入れてからレンジ加熱し、皮を引っ張ると簡単に皮がむけます。

作り方

コラーゲンスープdeさけのレンジ蒸し

①キャベツ…ざく切り

人参…短冊切り

④耐熱器に①、アを汁ごと入れ、酒を振ってラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(目安として1人用約4分)。黒こしょうを振る。

レンジ時間は様子を見ながら加減してください。

ウインナーとポテトの甘辛マヨ炒め

②玉葱…くし形切り

ピーマン…乱切り

ウインナー…斜め切り

③aを合わせる。

⑤フライパンに油を熱して、イをこんがりと焼き、取り出す。

⑥⑤のフライパンにマヨネーズを熱して②を炒め、火が通ったら、⑤を戻してさっと炒め、③で調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取ったじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

さけのマッシュポテトあえ・人参ペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

さけのマッシュポテトあえ・人参ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • さけ
    じゃが芋

    人参

作り方

さけのマッシュポテトあえ

  • さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取り、ゆでる。大人用でレンジ加熱した輪切りのじゃが芋1枚を軟らかくなるまでゆで、さけを加えてつぶす。

人参ペースト

  • 短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

さけのムニエル・野菜スープ・おかゆ

このメニューを印刷する

さけのムニエル・野菜スープ・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    じゃが芋
    玉葱
    人参

作り方

さけのムニエル

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

野菜スープ

  • 食べやすく切ったじゃが芋・玉葱・人参計大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
    湯大さじ3、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

さけのムニエル・野菜スープ・おかゆ

このメニューを印刷する

さけのムニエル・野菜スープ・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    じゃが芋
    玉葱
    人参

作り方

さけのムニエル

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

野菜スープ

  • 食べやすく切ったじゃが芋・玉葱・人参計大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。湯大さじ3強、しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×