ヨシケイ滋賀

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520-2276 滋賀県大津市里5丁目3-2

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フリーセット

07月26日(水)の参考レシピ

材料

豚切り落とし肉、いか鹿の子短冊、白菜、玉葱、人参 小1/2本、ピーマン

a<酒 大1/2、しょうゆ 大1/2、片栗粉 大1/2>
b<水 300ml、コンソメ 1コ、塩 小1/2、酒 大1、しょうゆ 大1・1/2、片栗粉 大1・1/2、お好みでおろしにんにく 少々>
油 大2/3

作り方

①いかはキッチンペーパーで水気を押さえ、豚肉と共にaを混ぜ込んでおく。
②野菜は食べやすく切る。
③b(コンソメは刻んで)を合わせておく。
④フライパンに油を熱して①、②を炒め、よく混ぜた③を加えて炒め合わせ、とろみがついたら温かいご飯にのせる。

材料

若鶏モモ肉、なす、しし唐

【調味料等】
a<酒 小1、しょうゆ 小1>
片栗粉

b<さとう 大2/3、酒 大1・1/3、しょうゆ 大2/3、みそ 大2>

作り方

①なすは乱切り、しし唐は切り目を入れる。
②鶏肉は一口大のそぎ切りにし、aをもみ込む。
③bを合わせておく。
④フライパンに多めの油(1㎝位)を熱してなすを揚げ焼き、取り出す。
⑤続いて、汁気を押さえ、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼く。
⑥油を少量残し、しし唐をさっと炒め、なす、鶏肉を戻し入れ、③を加えて炒め合わせる。

材料

ワンタン、チンゲン菜

【調味料等】
a<水 600ml、鶏がらスープの素 大1>
しょうゆ 少々
こしょう

作り方

①チンゲン菜はざく切りにする。
②鍋にaを煮立て、ワンタンを入れて煮、①を加えてさっと煮、調味する。

材料

卵、グリーンリーフ又葉野菜、胡瓜、トマト

【調味料等】
お好みのドレッシング

作り方

①卵は半熟にゆで、半分に切る。
※半熟卵のコツ
卵は沸騰後約6分ゆで、ゆで上がったらすぐに流水の下で1~2分冷やす。
②胡瓜は縞目に皮をむいて乱切り、トマトは乱切りにする。グリーンリーフはちぎる。
③②、①を盛り、お好みのドレッシングをかける。

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