バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ルーローハン風
2人分
3人分
豚バラ角切り肉
150g
220g
フライドオニオン
2/3袋
1袋
にんにく
2/3カケ
1カケ
ごま油
大1/2
大2/3
かき油<オイスターソース>
2袋
3袋
A水
100ml
150ml
Aさとう
大1
大1 1/2
A酒
大2/3
大1
Aしょうゆ
大2/3
大1
A酢
小1
大1/2
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
パプリカ(赤)(冷蔵)
2/3コ
1コ
ツアイプータン(台湾風オムレツ)
2人分
3人分
3コ
4コ
鶏ひき肉
70g
100g
切干大根
15g
20g
細葱(冷蔵)
少々
少々
ごま油
大1
大1 1/2
B鶏がらスープの素
小1/2
小2/3
Bさとう
大2/3
大1
B酒
大1 1/3
大2
Bしょうゆ
大2/3
大1
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量

35

下ごしらえ

ツアイプータン(台湾風オムレツ)

ア、切干大根はぬるま湯につけて戻し、水気を絞って細かく刻む。

作り方

ルーローハン風

①青菜はざく切り、パプリカは乱切り、にんにくはみじん切り。

②青菜、パプリカはごま油少々を加えた熱湯でさっとゆで、青菜は水気を絞る。

③豚肉は小さめの角切り。

④かき油、Aを合わせる。

⑤鍋にごま油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら、豚肉を炒め、④、フライドオニオンを加えて落とし蓋をして中火で煮る。

⑧⑤に火が通ったら、パプリカを加えてさっと煮、温かいご飯に青菜と共にのせ、煮汁(お好みで加減)をかける。

「ルーローハン」とは、台湾料理のひとつで、豚肉のこま切れを甘辛く煮込み、ご飯の上にかけたもの。フライドオニオンを入れることで、味にコクと深みが出ます。今回は豚バラ角切り肉を使用して、食べごたえをだしました。

ツアイプータン(台湾風オムレツ)

⑥細葱は小口切り。

⑦フライパンにごま油を熱してひき肉、ア、⑥を炒め、Bで調味し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、蓋をして両面焼き、食べやすく切ってちぎったサニーレタスと共に盛る。

「ツアイプータン」は、台湾風オムレツです。台湾の家庭料理で、切干大根のシャキシャキ感がおいしい、ポピュラーな卵焼きです。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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