バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

コムガー(ベトナム風チキンライス)
2人分
3人分
若鶏モモ肉
200g
300g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
生姜
1/2カケ
1カケ
2合
3合
A水
360ml
540ml
A鶏がらスープの素
小1
大1/2
豆板醤
2/3袋
1袋
Bさとう
小1/2
小2/3
B酢
大2/3
大1
Bしょうゆ
小2/3
小1
ピーナッツ
5g
5g
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
えびとセロリのスープ
2人分
3人分
むきえび(冷凍)
50g
70g
ヤングコーン
2/3袋
1袋
セロリ(冷蔵)
2/3本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
C水
500ml
750ml
C鶏がらスープの素
大2/3
大1
Cしょうゆ
小1/2
小2/3
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
ローストアマニ
(原産国:カナダ)
10g
10g

30

下ごしらえ

コムガー(ベトナム風チキンライス)

イ、米は洗って水気をしっかりきる。

ウ、鶏肉は厚みを平均にし、皮目にフォークで穴をあける。

えびとセロリのスープ

ア、えびは解凍。

作り方

コムガー(ベトナム風チキンライス)

①太葱は半量をぶつ切り、残りはみじん切り。生姜は半量を皮付きのまま薄切り、残りはみじん切り。

②炊飯器に米、A、皮目を上にした鶏肉、ぶつ切りの太葱、薄切りの生姜を入れて普通に炊く。

⑤胡瓜は斜め切り、トマトは乱切り。

⑥みじん切りの太葱、生姜を豆板醤、Bと合わせる。

⑧②が炊き上がったら太葱、生姜を取り出し、鶏肉を食べやすく切ってご飯と共に盛り、⑥をかけ(お好みで加減)、胡瓜、トマトを添え、砕いたピーナッツを散らす。

「コムガ―」とは「コム」はご飯、「ガー」は鶏肉を意味する、ベトナムのチキンライスです。ご飯は鶏のだしで炊かれていたり、ターメリックで黄色く色付けされていたり、地域によって様々。ベトナムではヌックチャムというピリ辛のつけダレで食べるのが定番ですが、今回は豆板醤でアレンジしました。

えびとセロリのスープ

③ヤングコーンは食べやすく切り、セロリは筋を取って斜め薄切り、葉(お好みで加減)はざく切り、人参は細切り。

④鍋にCを煮立て、えび、ヤングコーン、セロリ(葉以外)、人参を入れ、蓋をして中火で煮る。

⑦④に火が通ったら、セロリの葉を加えてさっと煮、味をみて塩、黒こしょうし、ローストアマニを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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