バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鮭の南蛮漬け
2人分
3人分
三陸産養殖銀鮭(80g)(冷凍)
2切
3切
小麦粉
 
 
大1/2
大2/3
セロリ(冷蔵)
2/3本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
玉葱
小2/3コ
小1コ
生姜
1/2カケ
1/2カケ
小2/3
小1
少々
少々
Aだし汁
100ml
150ml
Aさとう
大1 1/3
大2
A酢
大2 2/3
大4
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
Aみりん
大2/3
大1
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
かやくご飯
2人分
3人分
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
たけのこ水煮
40g
60g
人参(冷蔵)
30g
40g
2合
3合
B水
400ml
600ml
B和風だしの素(顆粒)
小1/2
小2/3
Bしょうゆ
大3
大4 1/2
Bみりん
大2
大3
かぼちゃとエリンギのみそ汁
2人分
3人分
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
エリンギ(冷蔵)
2/3パック
1パック
だし汁
300ml
450ml
みそ
大1
大1 1/2

35

下ごしらえ

かやくご飯

ア、米は洗って水気をしっかりきる。

作り方

鮭の南蛮漬け

④セロリは筋を取って斜め薄切り、葉(お好みで加減)はざく切り、玉葱は薄切り、ミニトマトは半分に切り、生姜はせん切り。

⑤魚は大きい骨を取り除き、食べやすく切る。

⑦フライパンに油を熱して玉葱、セロリ、生姜を炒め、塩を加えてしんなりしたら、A、ミニトマトを加え、煮立つ直前で火を止め、ボウルに移す。

⑧⑦のフライパンの汚れを拭き取り、油を足し、水気を押さえて小麦粉をまぶした魚を焼き、熱いうちに⑦に漬ける。

⑨⑧を盛り、ちぎった青じその葉を散らす。

「三陸産養殖銀鮭」はビール酵母を配合した餌を与えて育てられた、旨み、甘み、鉄分を多く含むビアリッチサーモンです。

かやくご飯

①ごぼうは泥を洗い、こんにゃく、たけのこ、人参と共に角切りにし、こんにゃくはゆで、ごぼうは水にさらす。

②炊飯器に米、Bを入れ、ごぼう、こんにゃく、たけのこ、人参を加えて炊く。

⑩②が炊き上がったらさっくり混ぜて盛る。

かぼちゃとエリンギのみそ汁

③かぼちゃ、エリンギは食べやすく切る。

⑥鍋にだし汁を煮立ててかぼちゃ、エリンギを入れて煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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