バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のから揚げ梅おろし
2人分
3人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
生姜
1/2カケ
1カケ
A酒
小1
大1/2
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
Aみりん
大2/3
大1
片栗粉
 
 
長芋(冷蔵)
80g
120g
揚げ油
 
 
梅干し
1 1/2コ
2コ
大根(冷蔵)
100g
150g
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
青菜のお浸し
2人分
3人分
青菜(冷蔵)
1/3ワ
1/2ワ
ちくわ
1本
2本
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
Bだし汁
大2/3
大1
Bしょうゆ
大2/3
大1
くずきりのすまし汁
2人分
3人分
くずきり
20g
30g
オクラ(冷蔵)
2本
3本
Cだし汁
300ml
450ml
C塩
少々
小1/4
Cしょうゆ
小1
大1/2
Cみりん
小1
大1/2

40

下ごしらえ

鶏肉のから揚げ梅おろし

ア、鶏肉はおろした生姜、Aを合わせた中に約20分つけておく。

くずきりのすまし汁

イ、くずきりは熱湯で約15分ゆでる。

作り方

鶏肉のから揚げ梅おろし

②レタスはちぎり、長芋は皮をむいて輪又半月切り。

③大根はおろして水気をきり、梅干しは種を除いてちぎる。

⑤約160~170℃の揚げ油で長芋を素揚げする。続いて鶏肉の汁気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶして揚げ(目安として2人用約5~6分)、中まで火が通ったら一度取り出して揚げ油を180℃にし、再度鶏肉を約30秒揚げ、レタス、長芋と共に盛る。

⑥大根おろし、梅干しを合わせ、⑤にかける。

青菜のお浸し

④ぶなしめじは小房に分け、青菜はざく切りにし、共にゆでて水気を絞る。ちくわは縦半分に切って斜め切り。

⑦Bを合わせ、ぶなしめじ、青菜、ちくわをあえる。

くずきりのすまし汁

①オクラは斜め切り。

⑧鍋にCを煮立てオク ラを入れてさっと煮、食べる直前にくずきりと共に器に盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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