バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

グリーンカレー&チーズナン
2人分
3人分
小えび(冷凍)
50g
70g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
1本
2本
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
たけのこ水煮
40g
60g
大1/2
大2/3
240ml
350ml
タイ風グリーンカレーセット
 
 
カレーベースパウダー
2/3袋
1袋
煮込み用スパイス
2/3袋
1袋
仕上げ用調味料(ナンプラー)
2/3袋
1袋
ココナッツミルクペースト
2/3袋
1袋
辛味スパイス
1/5袋
1/4袋
香りスパイス
2/3袋
1袋
さとう
大1/2
大2/3
ナン(70g)(冷凍)
2枚
3枚
ナチュラルチーズ
40g
60g
国内産かんたんまぜ込み十六種雑穀米
50g
75g
ご飯
約300g
約450g
(茶碗に軽く)
(2杯)
(3杯)
コールスローサラダ
2人分
3人分
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
人参(冷蔵)
30g
40g
Aさとう
小1/2
小2/3
Aコンソメ
1/3コ
1/2コ
A酢
大1 1/3
大2
Aオリーブ油又サラダ油
大1 1/2
大2 1/3
A黒こしょう(あらびき)
 
 

40

下ごしらえ

グリーンカレー&チーズナン

ア、ナンは解凍。

イ、えびは解凍して殻をむき、背わたを取る。

作り方

グリーンカレー&チーズナン

①ぶなしめじは小房に分け、なすは輪切り、たけのこは薄切り。

②フライパンに油を熱してえび、なす、ぶなしめじ、たけのこを炒める。

③鍋に②、水、カレーベースパウダー、煮込み用スパイス(お好みで加減)を入れ、蓋を少しずらしてのせ、中火で約15分煮る。

⑥ナンにチーズをのせ、オーブン又オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

⑦③に火が通ったら、いったん火を止め、仕上げ用調味料(ナンプラー)、ココナッツミルクペーストを加えて弱火にかけ、約5分煮る。

⑧⑦に辛味スパイス(味をみながら少しずつ加える)、香りスパイス、さとうを加えてひと煮立ちさせる。

⑨温かいご飯に十六種雑穀米を混ぜ、⑥、⑧と共に盛る。

「グリーンカレー」はタイで一番辛いといわれる、小さな青唐辛子(プリックキーヌー・スワン)を使ったもので、さわやかな香りと辛みが特徴。「タイ風グリーンカレーセット」は、スパイス&ハーブで楽しむ化学調味料無添加の手作りカレーセットです。タイ料理専門店の味わいを表現したココナッツミルクのまろやかな味わいと唐辛子の辛みが効いた本格グリーンカレーの出来上がり。

コールスローサラダ

④キャベツ、人参はせん切り。

⑤A(コンソメは刻んで)を合わせ、キャベツ、人参をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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