バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

コリアンミートソースパスタ
2人分
3人分
ペンネ
120g
180g
ごま油
小1
大1/2
豚ひき肉
150g
220g
生椎茸(冷蔵)
1枚
2枚
たけのこ水煮
40g
60g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
生姜
1/4カケ
1/2カケ
ごま油
大1/2
大2/3
豆板醤
2/3袋
1袋
A水
60ml
90ml
A鶏がらスープの素
小1/2
小2/3
A酒
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
Bさとう
大1/2
大2/3
Bみそ
大1
大1 1/2
片栗粉
小2/3
小1
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
温泉卵
2コ
3コ
ピーナッツ
5g
5g
ラー油
 
 
ソルロンタン
2人分
3人分
ポークハム
2枚
2枚
豆腐
1/2パック
1/2パック
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
ソルロンスープ
2/3袋
1袋
400ml
600ml
少々
少々
こしょう
 
 

35

作り方

コリアンミートソースパスタ

①胡瓜はせん切り、太葱は少量をせん切りにして水にさらし、残りは椎茸、生姜と共にみじん切り、たけのこはさいの目切り。

③ペンネは塩少々を加えた熱湯で約12分ゆで、氷水で冷やしてしっかりと水気をきり、ごま油をまぶして器に盛る。

④フライパンにごま油を熱してみじん切りの太葱と生姜を炒め、香りが出たら、たけのこ、椎茸を加えてさっと炒め、ひき肉、豆板醤(お好みで加減)、Aを加えてひき肉をほぐしながら炒め、Bを加えて煮からめ、倍量の水で溶いた片栗粉でまとめる。

⑥③に④、胡瓜、温泉卵、せん切りの太葱をのせ、砕いたピーナッツを散らし、お好みでラー油をかける。

「コリアンミートソースパスタ」は、ジャージャー麺をパスタにアレンジしたものです。よく混ぜてお召し上がりください。お好みでお酢をかけると、さっぱりと美味しくお召し上がりいただけます。

ソルロンタン

②青菜はざく切り、人参は細切り、ハムは短冊切り。

⑤鍋に水、ソルロンスープを煮立て、ハム、青菜、人参を入れて蓋をし、中火で煮る。

⑦⑤に火が通ったら、拍子木切りにした豆腐を加えてさっと煮、味をみて塩、こしょうする。

「ソルロンタン」は、韓国を代表するスープのひとつ。雪のように白いスープはコクがありながらもあっさりと召し上がれます。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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