バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

しめさばのセビーチェ
2人分
3人分
長崎産しめさば(90g)(冷凍)
2/3枚
1枚
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
パプリカ(黄)(冷蔵)
2/3コ
1コ
レッドオニオン
1/3コ
1/2コ
セロリ(冷蔵)
2/3本
1本
Aさとう
小2/3
小1
A塩
小1/3
小1/2
A酢
大1 1/3
大2
Aオリーブ油又サラダ油
大1 1/3
大2
Aこしょう
 
 
スライスアーモンド
10g
10g
アロス・コン・ポーヨ風(南米風炊き込みご飯)
2人分
3人分
若鶏コマ
80g
120g
少々
少々
こしょう
 
 
レッドオニオン
1/3コ
1/2コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
バター
大1/2
大2/3
2合
3合
カレー粉
大1/2
大2/3
Bトマトケチャップ
大1
大1 1/2
Bコンソメ
2/3コ
1コ
B塩
小1/2
小2/3
B黒こしょう(あらびき)
 
 
Cバター
大1/2
大2/3
Cトマトケチャップ
大1
大1 1/2
2コ
3コ
大1/2
大2/3

35

下ごしらえ

しめさばのセビーチェ

イ、しめさばは解凍し、薄切り。

アロス・コン・ポーヨ風(南米風炊き込みご飯)

ア、米は洗って水気をしっかりきる。

作り方

しめさばのセビーチェ

⑤グリーンリーフはちぎり、パプリカは薄切り、セロリは筋を取って斜め切り、葉(お好みで加減)はざく切り、セビーチェのレッドオニオンは薄切りにし、水にさらす。

⑥Aを合わせ、しめさば、水気をきったセビーチェのレッドオニオン、セロリ、パプリカをあえ、冷蔵庫で冷やして、食べる直前にグリーンリーフと共に盛り、アーモンドを散らす。

「セビーチェ」は、ペルーやメキシコなど南米でよく食べられる魚介のマリネです。今回はしめさばを使用し、和風のセビーチェにしました。

アロス・コン・ポーヨ風(南米風炊き込みご飯)

①アロス・コン・ポーヨ風のレッドオニオン(セビーチェにも使用)、ピーマン、人参は角切り。

②鶏肉は塩、こしょうする。

③フライパンにバターを熱して鶏肉、アロス・コン・ポーヨ風のレッドオニオン、ピーマン、人参を炒める。

④炊飯器に米、③、カレー粉、B(コンソメは刻んで)を入れ、普通の水加減にして炊き、炊き上がったら約10分蒸らす。

⑦④にCを加えてさっくり混ぜ、器に盛る。

⑧フライパンに油を熱し、目玉焼きを作り、⑦にのせる。

「アロス・コン・ポーヨ」とは、米と鶏肉を主材料とした、南米の幅広い地域でよく食べられている炊き込みご飯。具や味付けは国によって様々です。今回はカレー粉とケチャップで、ご家庭でも簡単にできる味付けにアレンジしました。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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