バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ハンバーグ~バルサミコバター~
2人分
3人分
牛・豚ひき肉
200g
300g
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
玉葱
小2/3コ
小1コ
1/2コ
2/3コ
パン粉
大2
大3
牛乳又水
大1
大1 1/2
大1/2
大2/3
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
オリーブ油又サラダ油
小1
大1/2
バルサミコビネガーソース
1袋
1 1/2袋
はちみつ
1/2袋
2/3袋
A水
大2/3
大1
Aしょうゆ
大2/3
大1
バター
大1/2
大2/3
パセリ(冷蔵)
少々
少々
ハッセルバックポテト
2人分
3人分
じゃが芋
2コ
3コ
Bオリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
B塩
少々
少々
バター
大1/2
大2/3
ナチュラルチーズ
30g
40g
黒こしょう(あらびき)
 
 
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
Cさとう
少々
小1/4
C塩
小1/4
小1/3
C酢
大1 1/3
大2
Cオリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
C黒こしょう(あらびき)
 
 

40

下ごしらえ

ハンバーグ~バルサミコバター~

ア、パン粉は牛乳又水に湿らせておく。

作り方

ハンバーグ~バルサミコバター~

①トマトは輪切り、玉葱はみじん切り。

④ひき肉に塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよくこね、ア、玉葱、溶き卵を加えてよく混ぜ、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませる。

⑤フライパンにオリーブ油を熱してトマトをさっと両面焼き、器に盛る。

⑥⑤のフライパンに油を熱して④を中火で焼き、両面に焼き色がついたら湯(ハンバーグの高さの半分位の量)を加え、蓋をして中火で水気がなくなるまで蒸し焼き、⑤に盛る。

⑧⑥のフライパンの汚れを拭き取り、バルサミコビネガーソース、はちみつ、Aを入れて火にかけ、軽く煮詰めてバターを加えてからめ、ハンバーグにかけ、ちぎったパセリを散らす。

バルサミコビネガーソースにはちみつを加えることでお子様にも食べやすい味にしました。

ハッセルバックポテト

②じゃが芋はよく洗って端から2~3mm間隔で下まで切らないように切り込みを入れ、水にさらしてから、ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2コ約5分、3コ約7分)。

③サニーレタスはちぎり、胡瓜は縞目に皮をむき、5mm幅に切る。

⑦耐熱器にじゃが芋をのせ、Bを振り、バターをちぎってのせ、チーズを散らしてオーブントースターで約5分焼き、黒こしょうを振る。

⑨サニーレタス、胡瓜を盛って合わせたCをかけ、⑦をのせる。

スウェーデンの国民食「ハッセルバックポテト」は、じゃが芋を薄くスライスして焼いたベイクドポテトのこと。別名「アコーディオンポテト」とも呼ばれています。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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