バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

マスタードキャベツのチキンソテー
2人分
3人分
若鶏モモ肉
240g
360g
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
オリーブ油又サラダ油
小2/3
小1
エリンギ(冷蔵)
2/3パック
1パック
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
少々
少々
粒入りマスタード
2袋
3袋
Aマヨネーズ
大1
大1 1/2
Aこしょう
 
 
大2/3
大1
ゴーヤのフリッタータ
2人分
3人分
ベーコン
2枚
2枚
にがうり(ゴーヤ)(冷蔵)
2/3本
1本
玉葱
小2/3コ
小1コ
オリーブ油又サラダ油
小2/3
小1
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
2コ
3コ
粉チーズ
大2/3
大1
B塩
少々
小1/4
Bこしょう
 
 
Bバター
小1
大1/2
オリーブ油又サラダ油
大2/3
大1
Cトマトケチャップ
大1
大1 1/2
Cマヨネーズ
大1 1/3
大2
Cお好みでおろしにんにく
少々
少々
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量

35

作り方

マスタードキャベツのチキンソテー

①エリンギは食べやすく切る。キャベツはざく切りにし、分量の塩を振ってもみ、しんなりさせる。

③鶏肉は厚みを平均にし、皮目にフォークで穴を開け、塩、黒こしょうする。

⑦フライパンにバターを熱してエリンギを焼き、塩、黒こしょうして盛る。

⑧⑦のフライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉(皮目を下にして)を焼き、返して蓋をして中まで火を通し、食べやすく切って⑦に盛る。

⑩キャベツの水気を絞って粒入りマスタード、Aとあえ、⑧の汚れを拭き取ったフライパンに入れ、水を振って蓋をして蒸し焼き、鶏肉にのせる。

ゴーヤのフリッタータ

②ゴーヤは1人2枚当ての輪切り(2~3mm厚さ)にして種とワタを取り、残りは縦半分に切って種とワタを取って玉葱と共に角切り。ミニトマトは半分に切り、ベーコンは短冊切り。

④溶き卵に粉チーズ、Bを混ぜる。

⑤フライパンにオリーブ油を熱して玉葱、角切りのゴーヤ、ベーコンを炒め、取り出して粗熱を取り、④に混ぜ合わせる。

⑥⑤のフライパンにオリーブ油を足して⑤を一気に流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら輪切りのゴーヤ、ミニトマトをのせ、蓋をして弱火で蒸し焼く(約8分)。

⑨⑥を返して更に約3分焼き、食べやすく切って盛り、ちぎったグリーンリーフ、合わせたCを添える。

「フリッタータ」とは、イタリア料理のひとつで、タルト生地を省いたキッシュのように厚めに焼いたオムレツです。今回は、今がおいしいゴーヤを使用しました。ゴーヤはビタミンCが豊富で、夏バテ予防にもおすすめの野菜。ゴーヤとミニトマトで見た目もかわいい一品です。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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