バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ミートボールタコライス
2人分
3人分
牛・豚ひき肉
150g
220g
少々
少々
こしょう
 
 
玉葱(ミートボール用)
小1/4コ
小1/3コ
パン粉
大1
大1 1/2
大1 1/2
大2 1/3
マヨネーズ
大1 1/2
大2 1/3
小麦粉
 
 
玉葱(タコライス用)
小1/2コ
小2/3コ
 
 
少々
少々
こしょう
 
 
Aさとう
小1/2
小2/3
Aしょうゆ
大1/2
大2/3
Aソース
大1 1/2
大2 1/3
Aトマトケチャップ
大1 1/2
大2 1/3
ホットスパイス
1/2袋
2/3袋
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
ナチュラルチーズ
30g
40g
ドリトス マイルドソルト味(65g)
(コーン:米国産)
2/3袋
1袋
人参とツナのめんたいしりしり
2人分
3人分
まぐろ油漬缶
2/3缶
1缶
人参(冷蔵)
小1本
1本
2/3コ
1コ
ごま油
大1/2
大2/3
小袋明太子(冷凍)
1袋
1 1/2袋
めんつゆ
大2/3
大1
 
(1/2袋)
(2/3袋)
少々
少々
こしょう
 
 

35

下ごしらえ

ミートボールタコライス

イ、パン粉は水に湿らせておく。

人参とツナのめんたいしりしり

ア、小袋明太子は解凍。

作り方

ミートボールタコライス

②レタスは細切り、ミートボール用の玉葱はみじん切り、タコライス用は角切り、トマトは角切り。

③ボウルにひき肉、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよくこね、イ、みじん切りの玉葱、マヨネーズを加えてよく混ぜ、1人5コ当てに丸める。

⑤④のフライパンの汚れを拭き取り、多めの油(1cm位)を熱して小麦粉をまぶした③を揚げ焼き、取り出す。

⑥フライパンに油を適量残して角切りの玉葱を炒め、塩、こしょうしてA、ホットスパイス(お好みで加減)を加え、⑤を戻し入れて炒め合わせる。

⑦温かいご飯に⑥、レタス、トマト、砕いたドリトス(お好みで加減)を盛り、チーズ、残りのホットスパイス(お好みで加減)を散らす。

小さなお子様がいるご家庭は⑥でホットスパイスを加えず炒めてもおいしく召し上がれます。大人は後のせで!

「ドリトス」は、コーンの粒をすりつぶしたシンプルな味わいのトルティーヤチップス。ほんのり塩味が効いています。

人参とツナのめんたいしりしり

①人参は細切り。

④フライパンにごま油を熱して人参を炒め、しんなりしてきたら油をきったまぐろ油漬を加えて炒め、溶き卵を加えて更に炒め、めんつゆ、明太子をからめ、味をみて塩、こしょうする。

「しりしり」は沖縄の郷土料理で、せん切りという意味の沖縄の方言。せん切りにした人参を炒めて調味料で味付けしたものです。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×