バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

めかじきとカシューナッツのかき油炒め
2人分
3人分
めかじき(80g)(冷凍)
2切
3切
A酒
大2/3
大1
A塩
少々
少々
Aこしょう
 
 
片栗粉
 
 
小1
大1/2
カシューナッツ
30g
45g
パプリカ(黄)(冷蔵)
2/3コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
玉葱
小2/3コ
小1コ
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
生姜
1/4カケ
1/2カケ
ごま油
大1/2
大2/3
かき油<オイスターソース>
2袋
3袋
Bさとう
小1
大1/2
B酒
大2/3
大1
B塩
少々
少々
Bこしょう
 
 
焼き生揚げの葱ラー油がけ
2人分
3人分
生揚げ
2枚
3枚
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
粉ラー油
7g
10g
C酢
大1
大1 1/2
Cしょうゆ
大1/2
大2/3
Cごま油
大2/3
大1
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
ラディッシュ(冷蔵)
1コ
1コ

35

下ごしらえ

めかじきとカシューナッツのかき油炒め

ア、魚は解凍して角切りにし、水気を押さえて、Aを振っておく。

作り方

めかじきとカシューナッツのかき油炒め

②パプリカ、ピーマン、玉葱は角切り。

③かき油炒めの太葱、生姜はみじん切り。

④かき油、Bを合わせる。

⑥フライパンに油を熱し、水気を押さえて片栗粉をまぶした魚を焼き、取り出す。

⑦⑥のフライパンにごま油を熱してかき油炒めの太葱、生姜を炒め、香りが出たら、パプリカ、ピーマン、玉葱を加えて炒め、⑥、カシューナッツを加えて炒め合わせ、④を加えて調味する。

焼き生揚げの葱ラー油がけ

①水菜はざく切り、ラディッシュは薄切り。葱ラー油がけの太葱(かき油炒めにも使用)は小口切りにし、水にさらして水気をきる。

⑤生揚げは食べやすく切ってアルミホイルにのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、水菜、ラディッシュと共に器に盛り、食べる直前に葱ラー油がけの太葱、粉ラー油(お好みで加減)、Cを合わせてかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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