バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

揚げかれいのチリマヨ
2人分
3人分
骨取りかれい<粉付>(冷凍)
160g
240g
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
 
 
レッドオニオン
1/4コ
1/3コ
スイートチリソース
1 1/2袋
2袋
マヨネーズ
大1
大1 1/2
ヤムウンセン
2人分
3人分
春雨
30g
40g
ポークハム
2枚
2枚
レッドオニオン
1/4コ
1/3コ
たけのこ水煮
40g
60g
白菜(冷蔵)
100g
150g
きくらげ
少々
少々
アジアンソース レモン&ナンプラー
2袋
3袋
ピーナッツ
5g
5g

30

下ごしらえ

ヤムウンセン

ア、春雨は約4分ゆでて水にさらし、食べやすく切って水気をよくきる。

イ、きくらげはぬるま湯につけて戻し、大きければ切る。

作り方

揚げかれいのチリマヨ

①かぼちゃは薄切り、レッドオニオン(ヤムウンセンの分も)は繊維に逆らって薄切りにし、水にさらして水気をきる。

③フライパンに多めの油(1cm位)を熱してかぼちゃ、凍ったままの魚を揚げ焼き、揚げかれいのレッドオニオンと共に盛る。

④スイートチリソース、マヨネーズを合わせて③に添える。

ヤムウンセン

②白菜、たけのこ、ハムは細切りにし、白菜は塩もみ、たけのこは湯をまわしかける。

⑤食べる直前にア、イ、ヤムウンセンのレッドオニオン、たけのこ、水気を絞った白菜、ハムをアジアンソース(お好みで加減)であえ、砕いたピーナッツを散らす。

「ヤム」はあえる、「ウンセン」は春雨を意味するヤムウンセンは、春雨、えび、セロリなどをナンプラー、ライム果汁などであえる、タイ風の春雨サラダ。今回はレモン&ナンプラーソースを使ってアレンジしました。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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