バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ローズマリー風味のローストチキン~キャロットラぺ添え~
2人分
3人分
若鶏モモ肉
240g
360g
小1/2
小2/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
ローズマリー(冷蔵)
1/3パック
1/2パック
Aオリーブ油
大2
大3
Aレモンの搾り汁
大1
大1 1/2
にんにく
1カケ
2カケ
レモン(冷蔵)
2/3コ
1コ
人参(冷蔵)
小2/3本
小1本
B酢
小1
大1/2
Bオリーブ油
大1
大1 1/2
B塩
少々
少々
Bこしょう
 
 
くるみ
10g
20g
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
緑黄色のベジスープ
2人分
3人分
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
玉葱
小2/3コ
小1コ
オリーブ油
小1
大1/2
C水
400ml
600ml
Cコンソメ
2/3コ
1コ
Cしょうゆ
小1
大1/2
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 

30

下ごしらえ

ローズマリー風味のローストチキン~キャロットラぺ添え~

ア、レモンは半量を乱切りにし、残りは搾る。

イ、鶏肉は皮目にフォークを刺し、塩、黒こしょうをすり込み、少量のローズマリーをちぎり、皮と身の間に挟み込む(詳しくはクッキング動画をご覧ください)。

ウ、残りのローズマリー(飾り用を残しておく)、Aを合わせた中につぶして芯を取ったにんにく、イを約20分漬け込む(途中裏返す)。

作り方

ローズマリー風味のローストチキン~キャロットラぺ添え~

①人参は5cm長さの薄切りにしてからせん切り。

②Bを合わせ、人参をあえて冷蔵庫で冷やしておく。

④フライパンににんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら鶏肉を皮目からじっくり焼き、返して蓋をして蒸し焼く(焦げやすいので注意)。

⑥④が焼けたらローズマリーを除いて食べやすく切って器に盛り、飾り用のローズマリーをのせ、ちぎったサニーレタス、レモン、②を添えてくるみを散らす。

「ラペ」はフランスの家庭料理のひとつで、人参を細かくカットしたものを、フレンチドレッシングであえた簡単サラダです。

「ローズマリー」は、爽やかで強い香りが特徴的なハーブです。肉や魚の臭み消しや、鶏肉、白身魚、じゃが芋等淡泊な素材の香りづけに用いられます。

緑黄色のベジスープ

③ブロッコリーは小房に分け、茎は角切り、かぼちゃはいちょう切り、玉葱は薄切り。

⑤鍋にオリーブ油を熱してブロッコリー、かぼちゃ、玉葱を入れて炒め、Cを加えて蓋をして中火で煮る。

⑦⑤に火が通ったら、味をみて塩、黒こしょうする。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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