バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

めかじきのきのこバタームニエル
2人分
3人分
めかじき(100g)(冷凍)
2切
3切
少々
少々
こしょう
 
 
小麦粉
 
 
オリーブ油又サラダ油
大1/2
大2/3
バター
大1/2
大2/3
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
えのき茸(冷蔵)
2/3袋
1袋
バター
大1 1/3
大2
しょうゆ
大1
大1 1/2
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
おろし人参のポタージュ
2人分
3人分
人参(冷蔵)
小1本
1本
玉葱
小2/3コ
小1コ
バター
大1/2
大2/3
A水
150ml
250ml
Aコンソメ
1/2コ
2/3コ
牛乳
150ml
200ml
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
パセリ(冷蔵)
少々
少々

30

下ごしらえ

めかじきのきのこバタームニエル

ア、魚は解凍する。

作り方

めかじきのきのこバタームニエル

①ぶなしめじは小房に分け、えのき茸は根元を切って半分に切る。

②魚の水気を押さえ、塩、こしょうする。

⑤フライパンにオリーブ油を熱し、水気を押さえて小麦粉をまぶした魚を両面焼き、バターを加えてからめ、器に盛ってちぎったグリーンリーフを添える。

⑥⑤のフライパンにバターを熱し、ぶなしめじ、えのき茸を炒め、しょうゆを加えてからめ、魚にかける。

おろし人参のポタージュ

③人参はおろし、玉葱はみじん切り。

④鍋にバターを熱して③を入れて炒め、玉葱がしんなりしてきたら、Aを加えて蓋をして中火で煮る。

⑦④に牛乳を加えて温め、味をみて塩、黒こしょうし、ちぎったパセリを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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