バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

トマトソースで食べる白身魚のパイ包み
2人分
3人分
パイシート(冷凍)
1枚
1 1/2枚
骨取りたら切身(冷凍)
170g
255g
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
小麦粉
 
 
バター
大1/2
大2/3
じゃが芋
1コ
2コ
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
バター
小2/3
小1
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
オリーブ油又サラダ油
少々
少々
玉葱
小2/3コ
小1コ
にんにく
2/3カケ
1カケ
大1/2
大2/3
少々
少々
カットトマト缶
2/3缶
1缶
Aコンソメ
2/3コ
1コ
Aさとう
小1/2
小2/3
Aソース
小1
大1/2
Aトマトケチャップ
大1
大1 1/2
少々
少々
こしょう
 
 
カリカリベーコンのバジルオリーブドレッシング
2人分
3人分
ベーコン
2枚
2枚
ラディッシュ(冷蔵)
1コ
1コ
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
バジル&オリーブドレッシング
1 1/2袋
2袋

45

下ごしらえ

トマトソースで食べる白身魚のパイ包み

ア、パイシートは室温で約15分解凍。

イ、魚は解凍し、水気を押さえて塩、こしょうする。

作り方

トマトソースで食べる白身魚のパイ包み

①じゃが芋はラップで包み、電子レンジ加熱し(目安として1コ約2分、2コ約3分30秒)、皮をむいて輪切り。ほうれん草はざく切り、玉葱は薄切り、にんにくはみじん切り。

④フライパンにバターを熱し、水気を押さえて小麦粉をまぶした魚を両面焼いて取り出す。

⑤④のフライパンにバターを足してほうれん草を炒め、塩、黒こしょうで味を調える。

⑥パイシートは麺棒で伸ばして長方形にし、1枚を4等分に切り、じゃが芋、ほうれん草、魚の順にのせ、もう1枚のパイシートをのせて周りをフォークでしっかりと押さえ、上部に切り目を入れる(詳しくはクッキング動画をご覧ください)。

⑦アルミホイルを敷いたオーブントースターに⑥をのせ、オリーブ油を塗って焼き色がつくまで焼く(オーブンの場合は目安として200℃約25分)。

⑧鍋に油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、玉葱、塩を加えて炒め、カットトマト、Aを加えて弱火~中火で煮、味をみて塩、こしょうし、⑦にかける。

カリカリベーコンのバジルオリーブドレッシング

②サニーレタスはちぎり、ラディッシュはくし形切り、胡瓜は縞目に皮をむいて乱切り。

③ベーコンは短冊に切ってアルミホイルにのせ、オーブントースターでカリカリになるまで焼き、サニーレタス、ラディッシュ、胡瓜と共に盛り、食べる直前にドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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